【まとめ】仕事帰りのデートにおすすめの都内の飲食店5選。麻布台ヒルズや丸の内テラスなど、駅近で好アクセスな店を紹介

平日の仕事帰り、少しの時間でも彼女との食事は楽しみたいものだ。そこで今回は、仕事帰りのデートにおすすめの都内の飲食店を5つ紹介する。

駅から近い商業施設内にある飲食店を集めたので、待ち合わせもスムーズだ。麻布台ヒルズや虎ノ門ヒルズ、丸の内テラスなどにある、大人の落ち着いた雰囲気の店をチョイスした。

目次
虎ノ門ヒルズでグリル料理と洋食を楽しめるダイニング
赤坂・アーク森ビルの「The SHEEP FORCE」で羊肉を堪能
世界で人気のピザレストラン「Pizza 4P’s」を東京で味わう
丸の内「THE UPPER」で本場のブラッスリーメニューを満喫
タイ発のイノベーティブレストラン「SAAWAAN BISTRO」

虎ノ門ヒルズでグリル料理と洋食を楽しめるダイニング

最初に紹介するのは、1月16日(火)に虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの2階にオープンした、グリル料理と洋食を楽しめるオールデイダイニング「THE GRILL TORANOMON(ザ グリル トラノモン)」。

“オールデイダイニング”という名だけあり、どんな時間でもどんなシーンでも気軽に利用でき、ゲストのニーズを満たすレストランとなっている。

店内は高揚感のあるダイニングが広がり、入口には巨大なバーカウンターが出迎える。その先のRaw Barは、フレッシュオイスターや選りすぐった魚介のアペタイザーを楽しめる空間に。

また、同店で提供する洋食が目指しているのは、「コンフォートフードキュイジーヌ」=“ほっとした幸せを感じる食事”だ。サラダ・ニソワーズは南仏の味わいをぎゅっと閉じ込め、彩りも豊かな一皿に仕上がっている。

そしてグラタンやカニクリームコロッケに使用するベシャメルソースは、小麦粉の使用を最小限にし旨味を凝縮させて仕上げている。小麦粉の使用量を抑えることにより、サラッと仕上げておりベシャメルソースでも重くならずお酒との相性も抜群だ。

サラダ・ニソワーズ(左)広島県産 牡蠣とほうれん草のグラタン(右)

また、同店に足を運んだら注文してほしいメニューは、スペイン製の炭火オーブン「ジョスパーグリル」で仕上げた肉料理だ。洋食らしくそれぞれの肉に合う、赤ワインソースやデミグラスソースなどを用意。

食事の最後には、玉ねぎ・人参・セロリ・りんごなど野菜とフルーツの旨味を凝縮させ、粉を一切使用しないで仕上げたカレーもおすすめだ。

オーストラリア アンガス牛サーロイン 赤ワインソース 200g(左)欧風ビーフ・カレー(右)

アップスケールなBARでは、「THE GRILL TORANOMON 」オリジナルのカクテルを楽しめる。人の賑わいを新たに生み出すBARカウンターで、仕事終わりの会話も弾みそうだ。

オープンな雰囲気ながらも、虎ノ門ヒルズという立地にあり洗練された内装の「THE GRILL TORANOMON」は、大人の仕事帰りのデートにぴったりな場所と言えるだろう。

THE GRILL TORANOMON
所在地:東京都港区虎ノ門2丁目6番3号 虎ノ門ヒルズステーションタワー2階
公式サイト:https://www.huge.co.jp/restaurant/all-daydining/thegrill-toranomon

赤坂・アーク森ビルの「The SHEEP FORCE」で羊肉を堪能

2023年3月にアークヒルズ・アーク森ビル2階のレストランフロアにオープンした「The SHEEP FORCE(ザ シープフォース)」は、羊肉に特化した個性派レストラン、羊SUNRISE(サンライズ)グループが展開する新店舗だ。

店内には目の前で焼き上がる料理を臨場感たっぷりに味わえるカウンター席のほか、ビジネスシーンにも利用できるテーブル席、開放的な空間で食事を楽しめるテラス席などを用意。デートはもちろん、さまざまなシーンで利用できるのもポイントだ。

そんな同店では、厳選した輸入羊肉で豪快なグリル料理を楽しめるのが特徴。牛、豚、鳥、羊肉のブロックをシュラスコの串で豪快に焼き上げ、客の目の前で切り分けるスタイルだ。

他店では珍しい羊肉のシュラスコだが、肉を一番美味しく食べられるのは塊のまま火を通す調理方法で、これまでの羊肉のイメージを覆す美味しさの体験ができるという。

ディナーはロースト羊を中心に、メインの肉以外にもアラカルトが充実。ヘルシーな羊肉が美味しく楽しめる「The SHEEP FORCE」は、恋人にも喜ばれそうなチョイスになりそうだ。

The SHEEP FORCE
所在地:東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 2F
公式サイト:https://thesheepforce.i-foods.jp/

世界で人気のピザレストラン「Pizza 4P’s」を東京で味わう

2023年11月に麻布台ヒルズに東京店をオープンした「Pizza 4P’s(ピザフォーピース)」は、ベトナムやカンボジアなど世界で32店舗を展開するグローバルなピザレストランだ。

同店は人類が地球の一部だと思い出すことができる、自然由来のデザインを用いた空間が特徴。ベトナムの伝統手法で作る美しい藍染のカーテンや、海藻と和紙でできた芸術的フォルムの照明。

ソファには食品廃棄物で染めたクッションが並び、東南アジアと日本の要素を巧みに織り交ぜた植栽で奥行きある空間に。

そして、日本初上陸となる東京店では「Earth to People -Oneness-」をコンセプトに、“すべてがつながっている”ことが実感できる料理や空間、体験を提供する。

そして、メニューの約8割が東京店の出店に合わせ新規開発した日本オリジナルメニューだ。およそ40名に及ぶ国内生産者やクリエイターと協力し、日本ならではの食材と文化から新たな味を提案している。

季節のフルーツマリネとブッラータチーズ

すじ青のりとおかひじき あさり

また、店内チーズ工房で職人が作るフレッシュチーズを、その場で味わえるのも魅力だ。使用するミルクは乳品質改善共励会で受賞歴を持つ「須藤牧場」のもの。「Pizza 4P’s」創業以来、特に開発に力を入れてきた自家製チーズは味わってほしい逸品だ。

できたてモッツァレラとアメーラトマト カプレーゼ

自然や大地を感じながら、趣向を凝らした料理を味わう贅沢な時間を大切な人と体験しては。

Pizza 4P’s
所在地:東京都港区虎ノ門5-10-7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 1F
公式サイト:https://pizza4ps.com/jp/

丸の内「THE UPPER」で本場のブラッスリーメニューを満喫

東京・丸の内のニュークラシックレストラン「THE UPPER(アッパー)」は、2020年11月にオープンして以来、モダンフランス料理を艶やかな雰囲気の中で味わえると人気を博しているレストランだ。

2階層に拡張された店内は、開放的なテラス席を備える上質カジュアルな10階と、天井までのびる圧巻のバックバーを備えるラグジュアリーな9階で構成され、シーンに合わせた使い分けができるのが魅力。

10階

9階

注目のメニューは、「Tボーンステーキ」や「骨付きショートリブ」など豪快な炭火焼きグリルプレートだ。時期や産地により変わる食感や風味を丁寧に吟味し、肉本来の旨味を最大限に引き出すためにチャコールで調理。常温に戻してから強火で一気に焼いた後、数分寝かせ味わいを凝縮させた逸品だ。

肉汁が溢れるグリルプレートを「THE UPPER」ならではの“ブラッスリー”スタイルで楽しめる。また、ソムリエが食事に合わせたドリンクの提案も。上質な“マリアージュ”に思わずお酒が進みそうだ。

Tボーンステーキ 1000g(左)骨付きショートリブ 1000g(価格はともに毎週の買付価格と為替相場により、時価となる)

上質でありながらもモダンでカジュアルな印象の店内。格式がありながら、リラックスできる雰囲気は彼女との食事をより楽しく演出してくれそうだ。

THE UPPER
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目3-4 丸の内テラス 9・10階
公式サイト:https://the-upper.jp/

タイ発のイノベーティブレストラン「SAAWAAN BISTRO」

開業わずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いた、タイのイノベーティブレストラン「SAAWAAN(サーワーン)」は、カジュアルライン「SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)」を、2023年11月に麻布台ヒルズにオープンした。

同店は、本格タイ料理を楽しめるダイニングとタパス&カクテルを満喫できる“タイタパスバー”だ。

「SAAWAAN BISTRO」では、本場タイのクオリティはそのままに、よりカジュアルなスタイルで楽しめる。

メインダイニングに加え、エキゾチックな“タイカクテル”や“タイタパス”を楽しめるほか、“タイタパスバー”も魅力の一つ。全100席からなる店内には、ダイニングエリアをはじめ、1杯から楽しめるダイナミックなバーカウンター、2つの個室を用意している。

ダイニングに併設するダイナミックなバーカウンターでは、タイバジル、パンダンリーフ、グリーンペッパー、ロングペッパー、ナツメグ、カルダモンなどタイの香り豊かなハーブやスパイスをふんだんに使った“タイカクテル”約10種類がラインナップ。

また、お酒に合わせた“タイタパス”も楽しめるので、待ち合わせや食事の前後、軽いディナーなど幅広いシーンで利用できるのも魅力だ。

ホーリーバジル&スパイス

フードの代表メニューであるタイライスサラダの「KHAO YUM」は、自家製のターメリックを使ったターメリックライスにレモングラス、干し海老、酒盗ソースなど12種類の食材を合わせた一品。それぞれの食感や味わい、五味のバランスを存分に楽しめる。

KHAO YUM (SAAWAANタイライスサラダ)

「GAENG THAI PLAA」は、蒸した海老を豪快にのせた見た目にも華やかな一品だ。

GAENG THAI PLAA (海老のスチーム、ライスヌードル、発酵魚介ソース)

お洒落でモダンなタイ料理なので、デートにもぴったりだ。タイならではのハーブやスパイスが生み出す個性豊かな料理の数々を楽しんでみては。

SAAWAAN BISTRO
所在地:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー タワープラザ3F
公式Instagram:https://www.instagram.com/saawaan_bistro/

仕事帰りのデートにおすすめの都内の飲食店を5つ紹介した。仕事帰りの貴重なデート時間にふさわしい飲食店を探している人は参考にしてみてほしい。大人の落ち着いた雰囲気の中での食事は、彼女との時間をいっそう濃密にしてくれるだろう。

(IGNITE編集部)

※価格はすべて税込