一夜限りの特別なディナーコース『Diamant Noir~黒トリュフディナー~』開催

プレクリスマスに、前菜からデザートまで「黒トリュフ尽くし」のディナーを。

ホテルニューオータニ(東京)では、最上階40階に位置するメインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」にて、一夜限りの特別なディナーコース『Diamant Noir~黒トリュフディナー~』を12月18日(土)に開催する。

■ベストシーズンを迎える黒トリュフを堪能する一夜限りの晩餐

ホリデーシーズンの到来とともに、ベストシーズンを迎える高級食材「黒トリュフ」。その高貴な薫りと今だけの美味しさを存分に愉しめるよう、全10品のうち8品に黒トリュフを使用した、一夜限りの特別なディナーコースを用意した。

■珠玉のディナーコース

「日本が誇る黒毛和牛“和王フィレ肉”の備長炭炙り焼き 焦がし葱と黒トリュフのモザイク仕立て ソース・ペリグルディーヌ」は、細かくサシの入ったとろけるような肉質と芳醇な味わいが魅力の熊本県産和王牛のフィレ肉を、備長炭でじっくりとあぶり焼きに。サイドには、黒トリュフと長ネギをゆばで包んだテリーヌを添えた。牛出汁に黒トリュフの風味を利かせたソースで。

「グウェン種ポテトのフォンダンと淡路玉葱のデグリネゾン 熟成和牛ブレザオラと黒トリュフの円舞」は、鴨の脂でコンフィにしたポテト、じっくりと火入れをし甘さを引き出した淡路玉葱ピューレに、北海道産熟成和牛の生ハムを添えた一品など、全10品。

手掛けるのは、2006年 第17回トック・ドール全国大会総合優勝、フランス料理「トゥールダルジャン パリ本店」を始め、数々の名店で腕を振るってきた料理長 小出裕之氏。

■令和2年に黄綬褒章を受章したソムリエがセレクトした極上のワイン

全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の経歴を持ち、令和2年の黄綬褒章を受章したエグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英氏が、この日の為にセレクトした全6種のワインペアリングで、上質な時間を演出する。

~エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英 セレクション~ ワインペアリング~調和と余韻~

「Dom Pérignon Vintage 2010 Brut」 や「 キュヴェ三澤 明野甲州 2018, 中央葡萄酒 」など、ペアリングオプションの料金は6種20,000円。

大切な人と過ごす特別な一夜、旬を迎えた黒トリュフを堪能してみては。

『Diamant Noir~黒トリュフディナー~』

開催日:12月18日(土)※3部制
場所:メインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」
料金:35,000円
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/diamont-noir/

※価格は税込み・サ別

(MOCA.O)