クラフトビール好きは見逃せない、“必飲”の限定商品を紹介したい。
スプリングバレーブルワリーは、日本産ホップのおいしさを楽しめるクラフトビール「JAPAN HOP~最優秀圃場IBUKI~」を1月14日(金)からスプリングバレーブルワリー東京にて数量限定で提供を開始する。
■日本産ホップ「IBUKI」使用のクラフトビール
「JAPAN HOP~最優秀圃場(ほじょう)IBUKI~」は、日本産ホップ「IBUKI」を使用した、華やかな香りと芳醇なおいしさが味わえるクラフトビール。
目指す香りを実現するために、フローラルで華やかな香りが特長の希少な日本産ホップ「IBUKI」を、収穫後すぐに生のまま凍結してビール醸造に使用することにこだわった。
また、この商品に使われるホップは、キリンビールが毎年開催している「ホップ優秀栽培者選定会」において2020年度の最優秀栽培者となった、山形県南ホップ農業協同組合所属・小関孝良さんの圃場産の「IBUKI」をふんだんに使用している。
■とれたてのホップを乾燥させず、生のまま凍結
スプリングバレーブルワリーは、日本産ホップだからこそ実現できる、華やかな香りと芳醇なおいしさのビールを追求し、日本産ホップの価値を高め、新しいビール文化をつくることが目標だという。
ホップは「ビールの魂」とも呼ばれ、ビールに香りや苦みを与えてくれる。
通常のビール造りでは、ホップを収穫後、品質を保つため乾燥させて使用するのが一般的だが、この商品では水分が含まれている状態のとれたてのホップを生のまま凍結し、細かく砕いて使用する特許技術を用いている。
華やかな香りと芳醇なおいしさ、じっくりと味わってみたい。
JAPAN HOP ~最優秀圃場IBUKI~
発売日:1月14日(金)
提供場所:スプリングバレーブルワリー東京
アルコール分:6.0%
スプリングバレーブルワリー東京:https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/
(suzuki)