シェフ自らの世界観を表現する料理をコースで提供!白金台に小さなフレンチレストラン「CIRPAS」オープン

星付きレストランでエグゼクティブシェフを務めた吉田能(よしだたかし)氏が、11月24日(木)、東京・白金台にフレンチレストラン「CIRPAS(サーパス)」をオープンする。

登録者数約60万人を誇るYouTuberとしての一面も持つ吉田氏が、その体験を経てたどり着いたユニークな境地を料理で表現。予約受付は11月8日(火)に開始した。

吉田シェフの世界観を具現化する料理を提供

白金台の裏通りに佇む小さなカウンターフレンチ「CIRPAS」は、百花繚乱の現代のレストラン業界に、新たな流れ(circulation)を、大いなる熱量(passion)をもって生み出そうと、その名がつけられた。

シェフの吉田氏は、伝統的な調理技術に繊細なセンスを重ねるフランス料理で知られる「ドミニク・ブシェ」エグゼクティブシェフとして活躍していたが、コロナ禍に突入。

10年を超えて突き進んできた料理道だったが、外出制限という未曾有の事態によってレストラン来訪者は激減。人とレストラン、料理の関係について考え直さざるを得なかったという。そんな中、新たにレストランの可能性を探るために挑戦したのは、YouTubeでの料理動画の配信だった。

混迷を極める中、YouTubeに活路を見出したのは、自らの知識や技術を公開することで、美食がもたらす幸せを再発見してほしいという思いから。手探り状態からスタートしたYouTubeチャンネルは、わずか2年で登録者数約60万人というメガコンテンツへと成長。料理系YouTuber「城二郎」の名は一躍世に広まった。

それと同時に、先が見えなかった2021年春にレストランを退職し、試行錯誤しながらもYouTuberとして、数々の美味しいコンテンツを世に発信し続けた。

そんな吉田氏が、再びレストランの厨房に立つことを決断。今度は、自らの世界観を表現するための出店となる。料理に対する熱い思い、積み重ねてきた経験にあわせ、YouTuberとして得た知見も活かし、従来とは一味異なるアプローチで料理を届ける。

新店舗での料理展開は、季節のおまかせコース 1名27,500円~(税込・サービス料10%別)のみ。その時々の旬の食材を使用するため、価格の変動がある点だけは注意しておきたい。

「10年以上、尊敬するシェフの世界観を伝える料理を作ってきました。再び厨房に立つ今、自分が考える最高のものを料理で表現します。美味があふれるこの国で、料理人と生産者が知恵・センス・技術を駆使して完成させるレストランの味を、チーム一丸でお届けします。ぜひ大切な人とおいでください。」と語る吉田シェフ。

モダンでクリーンな空間を舞台に、温かなサービスを添えた料理でゲストをもてなすレストラン「CIRPAS」。シェフとYouTube、二刀流で料理を発信する吉田シェフの想いを享受し、その世界感あふれる料理を愉しみたい。

CIRPAS
所在地:東京都港区白金台4-2-7 1F
営業時間:火〜金曜/18:30、土曜/12:00・18:30 ※全て1回転のみの一斉スタート
定休日:日曜・月曜
公式サイト:https://cirpas.tokyo
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/cirpas/reserve
Instagram:http://instagram.com/cirpas.tokyo

(高野晃彰)