日本橋に西海岸のベーカリー文化を楽しむカフェベーカリー「パークレット」

日本橋小舟町の堀留児童公園に隣接した「SOIL Nihonbashi(ソイル 日本橋)」1階に、カフェベーカリー「Parklet(パークレット)」がグランドオープン。公園を拡張したような雰囲気の中で、焼きたての天然酵母パンと地球環境に配慮したコーヒーを楽しむことができるというカフェだ。

(Photo Max Houtzager)

カリフォルニアのベーカリー文化を表現

同店は、「日本で本当においしいサワードウブレッドの店を作りたい」という思いのもと始動。

サンフランシスコで人気の「タルティーンベーカリー」を担うタルティーンレストラングループの経営に携わったケイトと、カリフォルニアキュイジーヌを確立した名店「シェパニース」で経験を積んだジェイジェイが監修した、天然酵母パンや、こだわりの野菜を使った食事、地球環境に配慮したコーヒー、ナチュラルワインなどがいただける。

(左から)ケイトさん、マネジャーの石井雅美さん、ジェイジェイさん

ジェイジェイさんとケイトさんが愛する伝統的なカリフォルニアのベーカリー文化を表現。地域で働く人々や子ども連れの家族までおいしく安全に食べられるパンや料理を朝から夕まで終日提供する。

天然素材を使用したブレッド、サラダ、スープなど

パークレットカントリーブレッド

天然素材を使用した「パークレットカントリーブレッド」は、ごま・オリーブ・生姜とフルーツなど多様な種類を揃え、表面はカリカリ、中はもちもちとした食感で、程よい酸味やジューシーさを楽しめる。

カフェスペースでは、パークレッドカントリーブレッドを使用したオープンサンドイッチ、こだわりの野菜を使用したサラダやスープなど、素材の味を優しく引き出すメニューを多数用意。バナナブレッド、スコーン、クッキーなど多数のペストリーもある。

ジンジャースコーン

自家製リコッタチーズとゆずカードのトースト

アボカドトースト

シーザーサラダ

コーヒーは「Overview Coffee」の豆を使用

栽培方法を見つめ直し、土壌の再生と気候変動問題の解決へ寄与することをミッションにポートランドで発足したスペシャルティコーヒーロースター「Overview Coffee」の、広島県尾道市にある日本焙煎所で焙煎されたコーヒーを提供。

「Overview Coffee」は、地球温暖化の抑制に対して最も効果的と言われるリジェネラティブ・オーガニック農法、または同農法に切り替えを検討している農家によって生産された豆を専門に扱っている。

食事に合うナチュラルワインやクラフトビール、自家製のグラノーラ、ジャム、ナッツバターも取り揃えている。

アメリカ西海岸へのちょっとした旅行気分も楽しめそうだ。

Parklet(パークレット)     
所在地:東京都中央区日本橋小舟町14-7 1F
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/parkletbakery/

(冨田格)

※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。