丸の内の点心専門店「YAUMAY」テイクアウト限定の豪華なシグネチャーBOX

世界が認めるカリスマレストラン仕掛人 ALAN YAU(アランヤウ)。彼が手掛けたロンドンの「HAKKASAN」は中華料理として初めてミシュランの星を獲得している。

ALAN YAUの日本初店舗が、丸の内の「YAUMAY」だ。テイクアウト限定で発売されている、前菜と点心12種類が詰まった豪華なセット「YAUMAY シグネチャーBOX」をご紹介しよう。

■「YAUMAY」

ダイニングは広く、席は余裕を持たせたソファー席で、どっしりと腰をおろせて落ち着きがある。ダイニングの全客席から見えるのは、店舗中央に大きく設けられたオープンキッチン。いくつもの蒸篭からむくむくと上がる湯気とその湯気の向こうで点心を準備するシェフたちの姿が見られ、臨場感はこの上ないはず。

さらに同店の厨房には寿司屋のようなコの字カウンター「シェフズテーブル」が設けられており、特別ディナーコースである「Omakase」を提供している。

2020年5月にYAUMAY内にオープンしたのは、丸の内の街並みを臨むテラス席。アーバンでリゾート感あふれる景色を眺めながら、風を頬に受け、YAUMAY自慢の点心や中国茶、ソムリエの選ぶワインを堪能できる特別な空間だ。

料理は海老蒸餃子や帆立焼売などの人気点心の他、「ヴェニソンパフ-鹿肉のパイ包」など独創的な点心も人気。名物料理は、皮面をカリカリに焼き上げた「クリスピーアロマダック」で、骨つきの塊肉をスタッフがデクパージュ(客の前で切り分けて盛り付け)する。

■YAUMAY シグネチャーBOX 

テイクアウト限定のシグネチャーBOXは、「YAUMAY」で人気の中国前菜と点心師が包み揚げる豪華な点心(各6種類、計12種類)がセットになっている。

【前菜BOX(前菜6種類)】
クラゲサラダ
台湾豆苗のガーリック炒め
ハニーローストチャーシュウ
大根餅4個
鴨肉の春巻 4個
蝦夷鹿肉のパイ包み4個

【点心BOX(点心6種類)】
帆立焼売 4個
焼売 4個
海老蒸し餃子 4個
豆苗と海老の蒸し餃子 4個
チャーシュウバオ 4個
黒胡麻団子ピーナッツ衣 4個

TAKE OUT 限定 YAUMAYシグネチャーBOX (4人前)
価格:15,000円 (税抜)
注文方法:ネット予約システム、電話、直接来店

公式サイト:https://yaumay.squarespace.com/

2人前セット8,000円 (税抜)

たまには、美味しいワインに合わせてワンランク上の中華な家ごはんもいいものだ。

(冨田格)