イタリアワイン「テヌータ・カレッタ」の魅力を知る2日間。「シェラトン都ホテル東京」のディナーイベント

「シェラトン都ホテル東京」は、「カフェ カリフォルニア」にて、14世紀から続くイタリア・ピエモンテ屈指の老舗ワイナリー「Tenuta Carretta(テヌータ・カレッタ)」のワインをペアリングで楽しめるディナーイベントを開催。

同イベントでは、日本におけるイタリアワインの第一人者である林茂(はやし しげる)氏を招いたトークにも注目だ。

開催日は11月16日(木)と17日(金)の2日間限り。定員数に達し次第締め切るので注意しよう。

イタリアでも最も古いワイナリーの一つ

「テヌータ・カレッタ」は、1467年に設立され、555年以上の歴史を誇るイタリアでも最も古いワイナリーの一つ。

カレッタの名前はケルト語の「CAR(石)」に由来しており、敷地内に大きな石膏があることから名づけられた。ランゲロエロ地区、モンフェッラート地区に65ヘクタールの畑を所有し、バローロ村の中でも銘醸地として名高い区画、カンヌービの丘にも2.6ヘクタールの畑も所有している。

ワイン愛好家を魅了する味わいは、正に銘醸地のぶどう畑から生まれたことを実感させてくれる。

5種類の「テヌータ・カレッタ」のワインを堪能

今回開催するディナーイベントでは、「テヌータ・カレッタ」のワイン5種と日本各地の食材を使った料理をペアリングで楽しめる。

また、日本におけるイタリアワインの第一人者である林茂氏が、「カレッタ」の魅力を語る。

「テヌータ・カレッタ」のワインラインナップは、「カレッタ アイラーリ アルタ・ランガ DOCG」や「カレッタ モンセリート ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィDOCG」「カレッタ ブリック クエルチャ バルベーラ ダルバ DOC スペリオーレ」など、計5種類となる。

コースメニューには、アミューズとして「北海道十勝産“どろぶた”の生ハム 白糠酪恵舎のモッツァレラチーズ」、前菜には「栃木県産ヤシオマスの燻製 宮崎県産キャビア」と「石川県産能登牛 愛知県産名古屋コーチン卵」が登場。

魚料理は「長崎県産ホウボウ北海あさり 香川県産オリーブオイル」を、肉料理は「広島県産若猪 パルミジャーノ・レッジャーノ」が味わえる。

イタリアワインの魅力を広める林茂氏

ゲストスピーカーの林茂氏は、13年間にわたりイタリアに駐在していた。そして、イタリアにおいて、日本人として最初のプロフェッショナル・ソムリエの資格を取得する。

イタリアの食文化を世界に広めた功績から「カテリーナ・ディ・メディチ賞」、「マリア・ルイージャ賞」などを受賞。日本におけるイタリアワインの第一人者としてその魅力を広めている。

こだわりの料理と厳選されたワインとのペアリング、そして林氏のトークを心ゆくまで楽しみたい。

カフェ カリフォルニア ディナーイベント
開催日:11月16日(木)・17日(金)
時間:受付 18:00~、ディナー 18:30~
会場:シェラトン都ホテル東京 1階 カフェ カリフォルニア
所在地:東京都港区白金台1-1-50
料金:1人 ¥15,000(税・サービス料込)
詳細・予約ページ:https://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/california/menu/24029

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001323.000023303.html

(田原昌)

※写真はイメージ
※定員数に達し次第締め切る
※仕入れ状況によりメニューを変更する場合あり