信玄餅で知られる桔梗屋と富士山・山梨などに関連した商品、製品、土産品などを開発・販売を行う富士山プロダクトが初コラボレーション。
カクテルのカルーアミルクのように牛乳で割ったラテカクテルはもちろん、流行中の豆乳を入れた“ソイラテ割”も絶品な「桔梗信玄黒蜜きな粉」リキュールを発売する。
山梨を代表する名物土産「桔梗信玄餅」とのコラボレーション
新発売のリキュール「桔梗信玄黒蜜きな粉」は、山梨の事業者4社で共同開発する“オール山梨”で臨む新企画開発商品である。
桔梗屋の代名詞と言える「桔梗信玄餅」そのままの味を楽しめるリキュールであり、カクテルのカルーアミルクのように牛乳で割ったラテカクテルはもちろん、流行中の豆乳を入れた“ソイラテ割”も絶品。きな粉の“ソイ”と豆乳の“ソイ”が絶妙にマッチした“ソイカクテル”が簡単に完成する。
今年2月、富士山プロダクトより山梨県を代表する菓子メーカーの桔梗屋へと商品の企画開発の提案を行い、コラボレーションの打診をしたことにより始まった製品開発。桔梗屋の監修のもと、桔梗屋の黒蜜ときな粉を原料に使用したコラボレーション製品が誕生することになったという。
そして完成したのが、黒蜜独特のトロっとした甘く濃厚な味わいと、きな粉の香ばしい香りを思う存分楽しめるお酒というわけだ。
「桔梗信玄黒蜜きな粉」の楽しみ方
「桔梗信玄黒蜜きな粉」は、牛乳で割って飲むラテカクテルで飲むのもおすすめですが、特にオススメなのが昨今流行中の、豆乳を入れた“ソイラテ割”。きな粉の“ソイ”と豆乳の“ソイ”が絶妙にマッチする。
また、ヘルシー志向の方が満足できる“ソイラテカクテル”を楽しむのも乙なものだ。
さらにはアイスラテカクテルだけではなく、これからの季節にもピッタリな温かくしてホットラテカクテルにして飲むのもおススメの飲み方である。
「桔梗信玄黒蜜きな粉」は12月6日(火)より、甲府駅セレオ内 「ワインセラー」、「カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館」、桔梗屋本社売店をはじめ、山梨県内の土産物ショップにて発売を開始する。そのほか桔梗屋オンラインショップ等でも購入可能だ。
富士急行線河口湖駅前にある「ふじさんプラザ」内の“富士山溶岩喫茶ラブカフェ”では、“桔梗信玄黒蜜きな粉アイスラテカクテル”とこれからの寒い時期にピッタリな“桔梗信玄黒蜜きな粉ホットラテカクテル”の提供も予定している。訪れた際はぜひ試してほしい。
山梨を代表する名物土産「桔梗信玄餅」をジャパンリキュールへと仕上げた「桔梗信玄黒蜜きな粉」。まさにオトナだけに許された、大人限定“夜の桔梗信玄餅”である。
桔梗信玄餅のお酒|桔梗信玄黒蜜きな粉 リキュール:https://www.fujisan-p.com/shingenmochi
(akihiro takeji)