渋谷・メキシコ料理店「RUBIA」のホワイトデーシーズンスペシャルメニュー

日本初のファインメキシカンダイニング「RUBIA(ルビア)」が提供する、ホワイトデーシーズンに合わせたスペシャルメニューを紹介する。期間は3月20日(日)まで。

デザートタコス カカオと金柑、チョコレートアイス 1,080円

工夫を凝らしたタコスやカクテル

メキシコの代表料理タコスが、この時期にぴったりのデザートになって登場。

「デザートタコス カカオと金柑、チョコレートアイス」は、カカオを練り込んだビターな生地に、濃厚なチョコレートアイスと甘酸っぱい金柑が絶妙なコントラストを演出し、上に乗ったサクサクのアーモンドとメレンゲのアクセントがたまらない一品だ。

デザートタコスのペアリングカクテルとしておすすめのミクソロジーカクテル「Silencio シレンシオ」。

Silencio シレンシオ 1,200円

平安時代より日本で使われる伝統色『不言色(いわぬいろ)』のカクテルで、“言いたくても言えない、でも伝えたい。” そんな切ない気持ちを表現している。

日本の食材ボウフウと、古くは生薬として用いられていたキハダ、そして山椒を使用し『不言色=スペイン語でSilencio(シレンシオ)』をカクテルとして仕上げた。

発酵した山椒の酸味とミカン科のキザシが、デザートタコスの金柑の自然な酸味と調和し、最高のペアリングを楽しめる。

サボテンチュロスなど遊び心溢れたメニューも!

「サボテンチュロス」は、スペイン発祥の揚げ菓子・チュロスの生地に抹茶を練り込んで、サボテンに見立てた。

土の部分にはクッキークランブルとクリームを使用し、余すところなく味わえる。見た目にも楽しい遊び心あふれるメニューとなっている。

サボテンチュロス 660円

「チョコレートタマル」は、バナナの葉で食材を包んで蒸すメキシコの定番料理タマルを、ガトーショコラ仕立てにローストした一品。

1,300円(税込)

完熟した青唐辛子を乾燥させた“チレアンチョ”の香りを移したクリームと、ふわふわに削ったアーモンドをかけた贅沢なデザートに仕上がっている。

ホワイトデーデートにぴったりの、見た目と味わいどちらも楽しめるメニュー。チェックしておこう。

ファインメキシカンダイニング RUBIA
所在地:東京都渋谷区宇田川町13-4 コクサイビルC館
公式サイト:https://rubia.co.jp/

(Yuko Ogawa)

※価格はすべて税込