北海道土産に、北海道産の素材にこだわったどら焼きはいかが。
北海道に創業して72年の和洋菓子・パンの専門店「もりもと」と、「北海道生まれ和食処とんでん」が初のコラボレーション。『北のバターどら焼き』の販売を「北海道生まれ和食処とんでん」北海道・関東全店舗と「湯けむりの丘つきさむ温泉」にて開始した。
■バタークリームの程よい塩味がくせになる!
『北のバターどら焼き』は、北海道産の素材にこだわって共同開発をした新商品。最大のポイントであるバターには、贅沢な風味とコクが特徴の北海道産バターを使用し、程よい塩味が感じられるよう、開発にこだわった。
バターと餡を挟む生地も北海道の素材にこだわっており、北海道小麦「きたほなみ」、そして北海道の砂糖と卵を使用し、餡とバターとのバランスが良い、ふんわり軽い食感に仕上げている。
■餡へのこだわり
餡は、上品な風味が特徴の北海道十勝産小豆を使用し、小豆本来の美味しさを最大限に活かすように粒感を残している。北海道十勝産小豆は、丁寧に手入れされた畑で収穫した小豆を使用。
もりもとの和菓子職人が、生産者の作る高品質な小豆をふっくらと炊き上げて餡に仕上げ、特別などら焼きを提供する。
パッケージには、パッチワークのように色分けした北海道マークを描き、それぞれ、バター・小豆・小麦・畑・水と、本商品に使用する素材をイメージしたカラーでデザインしている。
価格は1個248円(税込)。お茶請けとしても喜ばれそうなどら焼きだ。
北海道生まれ和食処とんでんHP:https://www.tonden.co.jp/
湯けむりの丘つきさむ温泉HP:http://www.tsukisamu.jp/
(Yuko Ogawa)