実りの秋が到来する。グランド ハイアット 東京の、秋の旬食材をふんだんに使ったAutunno Dolce(アウトゥンノ ドルチェ / 秋のスイーツ)を紹介しよう。
■グランド プレミアム ショートケーキ
マロン
国産の栗やクレームブリュレ、宇治抹茶を合わせた生クリームを重ねた。甘さの中に抹茶のほのかな苦みも感じることができる。
グレープ
ピオーネなどその日に仕入れる上質なぶどうを使用、ジューシーなぶどうの味わいが感じられるシンプルながらも風味豊かな一品。
パンプキン
かぼちゃと合わせた生クリームやかぼちゃのペーストをふんだんに使用。
■アウトゥンノ ベリーヌ
りんご
アップルティーゼリーにキャラメリゼしたりんごやスポンジ生地、キャラメルムースとフレッシュのりんごを重ねた。
かぼちゃ
食感のアクセントとなるパンプキンクランブルにパンプキンペーストを重ね、濃厚なパンプキンプリンとほろ苦いカラメルソースを合わせた。
ぶどう
アイスワインジュレに2種類のフレッシュな国産ぶどう、マスカルポーネムースにグレープジュレを重ね、シャインマスカットやルビーロマンなどその日に仕入れる上質なぶどうをトッピング。※アルコール使用
■ぶどうのタルト
歯ざわりの良いタルト生地にぶどう入りクラフティをあわせ、ピオーネなどその日に仕入れられる上質なぶどうをたっぷりとトッピングしたタルト。
■モンテビアンコ
フレスコ
国産の生栗を煮るところから作りはじめるこだわりのマロンクリームは、くちなしで色付けした鮮やかな黄色が印象的な一品。
フランシア
栗本来の甘さと風味を味わえるフランス産の栗のペーストで仕上げた。ラム酒を使い大人の味わいに。
イタリアーノ
メレンゲで中央のマロンクリームが覆われている見た目にも珍しい一品。外側のメレンゲのサクサクとした食感と、中に入れたクリームのしっとり感が絶妙。
ジャポネーゼ
熊本県産の栗を渋皮ごと使った濃厚なマロンクリームを贅沢に絞った。
パンプキン
パンプキンパウダーとアーモンドパウダーを混ぜたスポンジの上に、クレープを砕いた物をトッピング。ホイップクリームと国産かぼちゃの濃厚なクリームを絞った。
■秋限定プティフールBOX(生菓子)「ピッコロ ガット」
フレスコ、フランシア、イタリアーノ、ジャポネーゼ、パンプキンの一口サイズのモンブラン。
■秋限定プティフールBOX(焼菓子)「ピッコロ トルティー」
イチジク、りんご、洋梨、栗、かぼちゃをつかったプレゼントに最適な焼き菓子。パンプキンマドレーヌ、マロンパイ、タルトタタン、イチジクのタルト、洋梨のパウンドケーキのセット。
■チョッコラート カスターニャ
ココアを練りこんだ生地の中に、フランス産の栗を丸ごと1個やマロンクリーム、クルミを詰め込んだ。表面にはベルギー産チョコレートや和栗、ピスタチオ、クルミをトッピング。
販売期間:2021年9月初旬 ~ 10月下旬
この季節にしか出会えないバリエーション豊かなスイーツを楽しみたい。
詳細:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-pastry-tokyo/
※価格は税込
(MOCA.O)