ラーメン好きなら絶対抑えておきたいイベント。
東京・新宿駅西口特設会場「SHINJUKU ODAKYU PARK」(新宿西口 スバルビル跡地)にて開催される「全国ラーメングランプリ in 新宿西口」。日本各地で大人気の7店舗全9種類のラーメンが集結する。
■ラーメン食べ比べからドイツビールの飲み比べまで楽しめる空間
第一部は3月18日(木)~3月22日(月)、第二部は3月24日(水)~3月28日(日)の全10日間開催される全国ラーメングランプリ。
定番のラーメンからまぜそばまで、様々なラーメンが楽しめる。その一部をご紹介。
●<麺屋傑心 まぐろら~めん>
豚頭などを粉砕し、旨味を凝縮させたスープに数種類の魚介類を合わせた濃厚豚骨魚介スープ。それに大量のまぐろ節で摂った油とまぐろ粉末を合わせたスープは、クセになる一杯を生み出す。
●<麺屋傑心 海老の油そば>
海老を大量に使用し摂った油とモチモチ麺を絡めた、海老感たっぷりな油そば。野菜不足を補うドライベジタブルのトッピングがオススメだ。
●<まぜそばWith 地鶏塩ラーメン>
地鶏と逆浸透膜水と野菜で取ったスープに、オリジナルブレントの塩を中心にした自家製塩ダレがベストマッチ。チャーシューには銘柄豚林SPF豚を使用している。
●<蟹らあめん一本道 蟹と鶏薫醤油らあめん>
紅ズワイ蟹をふんだんに使用した蟹ベースのスープに、京鶏(京桜)の甘味を絶妙なバランスで丁寧に炊き上げた、蟹出汁スープ。そのスープに合う、もちっとしながらも歯切れの良い、細麺は蟹の風味、鶏出汁の上品な甘味との絡みが抜群だ。
●<東京ブイヤベースラーメン ブイヤベースラーメン>
リゾートレストラン・カシータ青山GM料理長も務めた、岡田英明シェフ監修のブイヤベースラーメン。魚介スープをベースにオマールエビの出汁を加えトマト味噌で仕上ている。
この他にも、ドイツビールやルーローチャーハンなど様々な人気メニューが登場。ラーメンの食べ比べ&ドイツビールの飲み比べが満喫できる。
会場では、入場口にアルコール消毒液を設置、会場内に手洗い場を設置、販売ブースに飛沫飛散防止用パーテーションを設置といった感染症対策を実施。
普段気軽に食べることのできない全国各地の美味しいラーメン。この機会にぜひ味わってみたい。
詳細:https://www.oktober-fest.jp/
(Goto)