昨今、高級食パンがブームとなっているが、ここで食パン専門店『CHIGASAKI BAKERY』を紹介したい。茅ヶ崎の「海」をイメージしてオリジナルブレンドした“塩”が決め手だ。
ミライ・オが運営する茅ヶ崎の食パン「CHIGASAKI BAKERY」は、2月5日のオープンから1カ月経った現在でも行列ができる食パン専門店として地元の方に人気を博している。
■「塩」がアクセントのオリジナルレシピが好評
茅ヶ崎の食パン「CHIGASAKI BAKERY」は、北茅ヶ崎駅から車で約10分ほどの住宅街の一角に位置している。
茅ヶ崎には海だけでなく豊かな緑もあることを伝えるために、材料には「山の塩:岩塩」と「海の塩:海塩」をオリジナルブレンドした塩をアクセントに使用。すべての商品は、オリジナルブレンドの「塩」と、発酵バターと無添加マーガリンの配合を研究したオリジナルレシピで、店内の工房にて手作りで製造している。焼成時にはスチームオーブンを使用し、蒸し焼きの工程を経ることで、生地に水分量を多く含ませた、もっちり・しっとりとした食感だ。
・茅ヶ崎『生』食パン(¥770):“スッキリした甘みと濃厚な旨味”が特徴の生食パン
バターを使用することで出る味わい深いコクと濃厚な旨み、そこに無添加のマーガリンをブレンドすることで軽い口当たりの生食パンに。食べた瞬間から甘みとふわふわ食感の虜になること間違いなし。
・茅ヶ崎『焼』食パン(¥700):“トーストした時の香ばしさと食感”にこだわった食パン
オリジナルブレンドした国産小麦とカナダ産小麦が、トーストすることで小麦そのものの香りが楽しめるパン。トーストしてサクサクカリカリで食べてみよう。
・茅ヶ崎『塩』バター食パン〜プレミアム〜(¥1,200)
茅ヶ崎の「山」と「海」をイメージし、オリジナルブレンドした「岩塩」と「海塩」を使用した食パン。厳選した発酵バターを使用することで、風味豊かに仕上げている。そしてなんといってもミネラル豊富なオリジナルブレンドの塩により、何もつけずに食べられる食パン。程よい塩みと甘みのバランスが絶妙だ。 ※現在は販売を一時中止
・茅ヶ崎フルーツサンド(¥380〜¥480)
生食パンでフルーツをサンドし、生クリームにオリジナルブレンドの塩を配合。塩がアクセントになっている、他には類を見ない一味違う絶品フルーツサンドだ。現在は、フルーツサンドいちご(¥480)、フルーツサンドMIX(¥480)などを販売中。
※表示価格はすべて税込
「CHIGASAKI BAKERY」の商品は全て、無着色、乳化剤不使用、保存料フリー、香料フリーで、誰でも安心して食べられるような身体に優しい原材料を使用している。
自宅での朝食が、より豊かなものになりそうだ。
茅ヶ崎の食パン「CHIGASAKI BAKERY」
所在地:神奈川県茅ヶ崎市高田1-13-1
定休日:不定休
URL:https://chigasaki-bakery.com/
(田原昌)