料理を選ばず使える風味バランスで、日本人好みのエキストラバージンオリーブオイルが数量限定で発売。スペインでも希少なオリーブの品種から搾られた、特別な一本だ。
日本オリーブは、2020年秋冬収穫分のエキストラバージンオリーブオイル「トルトサ」を2月21日から、全国で数量限定発売。スペインに自社農園を取得以来、高品質なオリーブオイル作りの技を培い、2015年には地元品評会で総合1位を受賞している。
今の季節は、その希少な品種の搾りたてを新油で味わえる貴重な機会だ。今年は特に甘いりんごの香り、フルーティさ・快い苦みと辛みのバランスが良く、幅広い料理に使いやすい仕上がりとなっている。
■最高品種。エキストラバージンオリーブオイル「トルトサ」
エキストラバージンオリーブオイル「トルトサ」は、日本オリーブのスペイン自社農園の、地域伝統希少品種「モルー種」だけでつくられた最高グレードのオリーブオイルだ。
スペイン カタルーニャ州タラゴナ県トルトサ市郊外のオリーブ園で伝統的に栽培されてきた「モルー」種は、りんごの香りが快く、甘みもあり、日本人好みの風味が特徴。最適熟度を見計らって収穫し、8時間以内に搾油をした新油を日本に持ち帰り、厳しく品質検査を行い、岡山県牛窓町の工場で瓶詰めをしている。
今年は、程よく熟したリンゴ、バナナ、トマト、ナッツの風味のハーモニーが豊かで、甘みに加えてビターチョコレートのようなさわやかな苦み、ピリッとした辛みが楽しめ、オールマイティな用途に向いた味わいだ。
【エキストラバージンオリーブオイル トルトサ】
容量価格:450g 1本箱入り 3,240円 / 450g 2本箱入り 6,480円 ※いずれも税込
最高のオリーブオイルで、自宅の食卓をより豊かに。
公式HP:https://www.nippon-olive.co.jp/lp/torutosa2021/
(田原昌)