南青山に会員制フレンチレストラン「Par les saisons」オープン

南青山に新たな会員制のフレンチレストランが登場する。

TATRAS INTERNATIONALは12月19日(土)、店名も新たにリニューアルオープンするTATRAS CONCEPT STORE 青山店の3階に、会員制フレンチレストラン「Par les saisons(パー レ セゾン)」をオープン。“香りの遊び”、“色彩の旅の体現”をコンセプトとしている。

■春夏秋冬の旬を楽しむコース

月ごとに変わるコースメニューでは、店名にもなっている”四季”を旬の食材、花、ハーブなどを使用して料理で表現、春夏秋冬の様々な香りや彩りを季節の移ろいとともに皿の上で体現する。

料理監修には、パリのミシュラン三ツ星フレンチレストランで活躍してきた現地在住日本人シェフ、茂田尚伸氏を、料理長には国内の星付きレストランや5つ星ホテル等数々の業態でシェフとして腕を磨いてきた松石 匡伯氏を迎え、パリ最先端の料理を提供。

季節に合わせて厳選したフランス食材と江戸東京野菜や地域の素材、藁で燻した香り、薪を炊いた香り、炭の香ばしい香り、香辛料を煎った芳香等の香りの組み合わせという、正統派のフレンチの枠を超え、食材の風味を最大限に生かした調理方法を大切にしているという。『驚きと感動』が体験できそうな新しい料理が並ぶ。

コース:¥20,000
ワインペアリング:¥12,000 / ¥20,000(税・サービス料別途)
※完全予約制

食器はカマチ陶舗にてオーダーメイドした有田焼を使用、料理を一層引き立たせる。

また、約300銘柄のワインを常備するワインセラーから、国際ソムリエ資格及びソムリエエクセレンス資格認定者でもある池田健太郎氏のワインペアリングもオプションで楽しめるようになっている。

料理監修:茂田 尚伸氏
フランス料理界の巨匠と言われるシェフのレストランの東京店にてキャリアをスタート。渡仏後は、同シェフのパリのミシュランの星付きのビストロ、ガストロノミーフレンチレストランにて指揮をとる。

料理長:松石 匡伯氏
ロブション氏の系列店で5年半研鑽を積み、5つ星ホテルザ・ペニンシュラ東京のレストラン開業にも携わるなど、幅広い業態を経験。

日本と融合したフレンチを、季節に合わせて堪能したい。

『Par les saisons』
所在地:東京都港区南青山6-5-39 Ⅲビル(TATRAS CONCEPT STORE 青山店 3F )
URL:https://parlessaisons.com

(田原昌)