【まとめ】2月3日は贅を尽くした恵方巻を。豪華食材を使ったホテル仕込みの恵方巻5選

節分の日が近づいてくると、自分好みの恵方巻を探す人も少なくないのでは。正統派から恵方巻に見立てたスイーツなど、近年さまざまな種類が登場して盛り上がりをみせる恵方巻。この記事では、ホテル仕込みの贅沢な恵方巻を5つ紹介する。

目次
【ホテルグランヴィア京都】豪勢な国産牛の恵方巻
【ホテル金沢】10種の海鮮を贅沢に使用した恵方巻
【横浜ロイヤルパークホテル】スイーツ好きの恵方ロール
【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】3種の恵方巻が登場
【オリエンタルホテル広島】広島県産食材を使った恵方巻

【ホテルグランヴィア京都】豪勢な国産牛の恵方巻

ホテルグランヴィア京都は、和食「浮橋」にて国産牛フィレカツと国産牛ロース鞍馬煮、2種類の違った味わいを一度に楽しめる「国産牛のフィレカツとロースの鞍馬煮の恵方巻」を販売する。

予約期間は1月31日(水)まで、受け渡し期間は2月1日(木)〜2月3日(土)の16時〜19時となっている。

国産牛のフィレカツは西京味噌で和風に仕立て、京都産黒豆を一緒に炊き込んだ薄紅色のシャリで包んだ。シャリの中にはパリパリとした食感のきざみ壬生菜を混ぜ合わせ、濃厚なフィレカツの甘みの中にもさわやかな香りが広がる。

国産牛ロースは京都産筍と甘辛く炊き合わせ、筍の食感とピリッときかせた実山椒がアクセントに。こだわりの酢飯には、江戸享保年間より続く京都の老舗「村山造酢」の千鳥酢を使用。厳選された米から醸造される千鳥酢は、まろやかな味と香りが特徴で具材を一層引き立たせる。

2種類の具材を半分ずつ楽しめる逸品は、一本丸ごと食べても飽きのこない味わいだ。それぞれのこだわりを堪能しながら、節分の日を楽しんでみては。

国産牛フィレカツと国産牛ロース鞍馬煮の恵方巻
価格:5,000円(税込)
商品詳細ページ:
https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/ukihashi/menu/1039/

【ホテル金沢】10種の海鮮を贅沢に使用した恵方巻

ホテル金沢は、節分の縁起物としてこだわり抜いた10種の海鮮具材を贅沢に巻き上げた、橋本料理長監修の「特上海鮮恵方巻」を販売する。

予約期間は1月31日(水)まで、受け渡し期間は2月2日(金)〜2月4日(日)の11時半〜20時となっている。

写真はイメージ。仕入れ状況などによって内容は一部変更となる場合がある。

具材は、橋本料理長秘伝の出汁醤油に漬け込んだまぐろに、しっとりと上質な脂ののったうなぎ、酢で〆たサーモン、いくら醤油漬け、あおりいか、金沢港で水揚げされた甘えびの豪華6種の海鮮に、厚焼き玉子、きゅうり、大葉、かんぴょうの全10種。

甘えびは、金沢港で水揚げされた「金沢甘えび」というブランド。身の大きさと鮮度がよい甘えびにのみ付けられるブランドで、甘みが強いのが特徴だ。

そして恵方巻の味を決めるのは、秘伝の出汁醤油につけこんだ漬けまぐろ。出汁醤油の旨みがしっかり入ったまぐろが一役買って、それぞれ個性ある具材をひとつにまとめ上げる。豪華な具材は噛みしめるごとに違う食感を楽しむことができ、ついつい頬張りたくなる逸品だ。

写真はイメージ。仕入れ状況などによって内容は一部変更となる場合がある。

今年の恵方「東北東」に向かって、ホテル金沢の「特上海鮮恵方巻」で溢れんばかりの口福を感じながら一年をスタートしては。

特上海鮮恵方巻
価格:2,800円(税込)
商品詳細ページ:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi-pickup/reserve

【横浜ロイヤルパークホテル】スイーツ好きの恵方巻きロール

横浜ロイヤルパークホテルは、2月1日(木)〜2月3日(土)の期間、1Fデリカ&ラウンジ「コフレ」にて、恵方巻に見立てたロールケーキ「恵方巻きロール」を販売する。

販売時間は、デリカが11時〜20時、ラウンジが10時〜20時までとなっている。

写真はイメージ。

見た目はまるで「恵方巻」のようなロールケーキは、オレンジリキュールがほんのり香るホテルオリジナルクリームと、いちご・オレンジ・キウイをしっとりふわふわのスポンジで包み、ブラックココアのクレープ生地で海苔を表現。

フルーツの酸味と後味さっぱりのホテルオリジナルクリーム、ほろ苦いブラックココアのマリアージュを楽しめる。

スイーツ好きにぴったりの「恵方巻きロール」で、開運を呼び込もう。

横浜ロイヤルパークホテルの恵方巻きロール
価格:800円(税込)
商品詳細ページ:https://www.yrph.com/restaurants/coffret/menu/#f02_eho

【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】3種の恵方巻が登場

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋からは、「海鮮恵方巻」と「国産牛恵方巻」、そして今年は新たなラインナップとして「スイーツ恵方巻ロール」が新登場。

予約期間は2月1日(木)0:00p.m.(正午)まで、受け渡し期間は2月3日(土)11時半〜17時半となっている。

国産牛恵方巻(左)、海鮮恵方巻(右)

海鮮恵方巻の具材は、紅ズワイガニとアボカド、とび子のサラダ、マグロ、スモークサーモン、厚焼き玉子、大葉、きゅうり、海苔となっている。贅沢な海鮮がギュッと詰まった恵方巻だ。

国産牛恵方巻の具材は、国産牛、サンチュ、厚焼き玉子、人参サラダ、かんぴょう、しいたけ煮、たくあん、海苔となっており、肉好きにおすすめの恵方巻となっている。

新登場の恵方巻ロールは、竹炭の生地で生クリーム、苺、キウイ、オレンジを巻き込み、恵方巻に見立てた縁起の良いロールケーキに仕上げた。限定50本なので、欲しい人は早めに予約しよう。

恵方巻2024
価格:海鮮恵方巻 2,700円/国産牛恵方巻 2,700円/恵方巻ロール 1,600円(全て税込)
商品詳細ページ:https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/events/123/

【オリエンタルホテル広島】広島県産食材を使った恵方巻

オリエンタルホテル広島は、「広島県産国産牛ロースとフォアグラの恵方巻」、「瀬戸内産真鯛と海鮮恵方巻」の2種類を販売する。総料理長の岡竹正和氏が「地元広島食材の魅力を“食”を通じて再発見してほしい」との思いから考案した恵方巻は、“たくさんの福が舞い込みますように”と願いを込めて巻き上げた逸品だ。

予約期間は1月31日(水)まで、受け渡し期間は2月3日(土)11時〜17時となっている。

瀬戸内産真鯛と海鮮恵方巻(左)、広島県産国産牛ロースとフォアグラの恵方巻(右)

広島県産国産牛ロースとフォアグラの恵方巻は、甘辛く炊いた国産牛ロース肉とフォアグラに、胡瓜や人参などの根菜が食感のアクセントに。酢飯には縁起を担ぐとされる黒米を使用した食べ応えのある恵方巻だ。

瀬戸内産真鯛と海鮮恵方巻は、瀬戸内海でとれる真鯛をはじめ、鰤や海老、トロ鰹など、海の恵みをふんだんに使ったボリューム感のある恵方巻。広島菜の塩気が食欲をそそる一品だ。

広島県産食材の魅力が詰まった「特製恵方巻」で、一年の健康と幸せを呼び込もう。

特製恵方巻
価格:広島県産国産牛ロースとフォアグラの恵方巻 2,484円/瀬戸内産真鯛と海鮮恵方巻 2,484円(全て税込)
商品詳細ページ:https://www.oriental-hiroshima.com/news/4465/

ホテル仕込みの贅沢な恵方巻を5つ紹介した。具材にもこだわった華やかな恵方巻で節分の日を楽しもう。

(IGNITE編集部)