ブルゴーニュを徹底解剖の新シリーズ開講!完全オンラインなので全国どこからでも参加可能なワインスクール

ワインエナジーが運営するヴィノテラス ワインスクールが、「ブルゴーニュ 深層解剖」を、2月25日(日)~11月24日(日)の全10回にて開講する。

同講座は、オンライン会議システムZoom上にて開催。完全オンラインで、試飲ワインは事前に小瓶で自宅に配送するので、スクールまで通う必要がないのも嬉しい。

全10講座を通してブルゴーニュを攻略する

ワインを愛する人なら避けては通れない銘醸地・ブルゴーニュ。誰もが認めるワイン界の聖地であり、ワインを学習する際、真っ先に学ぶ産地の一つだ。

各村の名前や地図。グラン・クリュや、プルミエ・クリュを暗記したとしても、果たしてそれでブルゴーニュを本当に理解しているといえるのかどうか…。

同講座では、醸造学・栽培学といった科学的知見を取り入れ、論文や研究結果をベースに、ブルゴーニュ各村の奥底まで全10回の講義を通して深掘りする。

講師を務めるのは、昨年全日本最優秀ソムリエコンクールで第3位に輝いた、若手ソムリエのホープ・中村僚我氏。2026年の全日本コンクールで優勝、2028年の世界大会で優勝を目標に掲げ、現在も奮闘中だ。

中村氏は、「なぜ人々はこれほどまでにブルゴーニュに魅了され、追い求め、感動を覚えるのか。本講座は、そんなブルゴーニュの奥深さを全10回にわたって、各村・生産者など細かなところまで探究していくシリーズです。」と述べる。

さらに、「フランスの大学院でブドウ栽培・ワイン醸造を学び、3つ星レストランで多くのブルゴーニュを扱う私の経験を活かして、科学と感覚を織り交ぜた講座にしていきたいと思います。」と意気込みを語る。

全10回の「ブルゴーニュ 深層解剖」の開講スケジュール

講座のスケジュールは、2月から4月は、2月25日(日)Vol.1「ブルゴーニュ概論」で、これまでのブルゴーニュ、これからのブルゴーニュ。3月31日(日)Vol.2「シャブリ」で、ミネラル感の大解剖。4月28日(日)Vol.3「ジュヴレ・シャンベルタン」-戦士で、力強さはどこからくるのかの3回。

5月から8月は、5月19日(日)Vol.4「モレ・サン・ドニ」-農民で、朴訥とした味わいとは。6月30日(日)Vol.5「シャンボール・ミュジニー」-貴婦人で、気品とエレガンスに迫る。7月28日(日)Vol.6「ヴォーヌ・ロマネ」-王族で、揺るぎない王座の秘密。8月25日(日)Vol.7「ニュイ・サン・ジョルジュ」-商人で、理解されにくいプルミエ・クリュの数々の4回。

そして、9月から11月は、9月29日(日)Vol.8「コート・ド・ボーヌ 白」で、還元×樽 =ブルゴーニュらしさ?。10月27日(日)Vol.9「コート・ド・ボーヌ 赤」で、見過ごされやすいブルゴーニュの臥竜。11月24日(日)Vol.10「ブルゴーニュの Hidden Gem (隠れたお宝)」の3回となる。

但し、同講座は、1講座ずつの申し込みのみで、セットでの申し込みの用意はないので注意が必要だ。

講師の中村氏は、「知れば知るほどブルゴーニュのワインが楽しくなるような講座を行い、受講者にはブルゴーニュの神秘の虜になってもらう。」と語る。同氏の講座を通じて、「沼」と言われるほど奥深く、終わりなきブルゴーニュ探求を楽しんでみたい。

ヴィノテラス ワインスクール「ブルゴーニュ 深層解剖」
公式サイト:https://school.vnts.jp/course/enjoywine/11942

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000150.000079444.html

(高野晃彰)

※スケジュールは変更となる可能性がある