味わえるのは今だけ!フレンチの技法を取り入れた最高級フレンチラーメン「innovation RAMEN」

ラーメン界の革命児・ラーメン店「人類みな麺類」が、世界でもっとも予約の取れないレストランと称される「noma(ノーマ)」出身の寺田義晶シェフとのコラボを実施。最高級フレンチラーメン「innovation RAMEN(イノベーションラーメン)」を9月15日(金)までの期間限定で提供する。

また、9月16日(土)・17日(日)の週末には、「京都伏見力の湯」で開催される野外サウナイベント「京都サウナ大作戦」にも出店する。

innovation RAMEN:1,650円(厚切りチャーシュー)、1,320円(薄切りチャーシュー)

innovation RAMEN:1,650円(厚切りチャーシュー)、1,320円(薄切りチャーシュー)

「人類みな麺類」×「noma」出身の腕利きシェフ

「ラーメンの力で世界をかえる」をミッションに掲げる「人類みな麺類」は、全粒粉入りの自家製麺や極厚のとろとろチャーシュー、分厚いメンマが人気を集め、大阪を代表するラーメン店としての地位を確立。現在はルクア大阪に「人類みな麺類 Premium」を、東京・恵比寿に「人類みな麺類 東京本店」を展開中だ。

一方の寺田義晶シェフは、北欧・コペンハーゲンの高級フレンチ店「noma」で修行を積んだ一流の料理人。過去には、政財界の大物や著名人も足繫く通うフランス料理の銘店「オテル・ドゥ・ミクニ」で、当時最年少の24歳にして副料理長に就任するなど、その腕前はお墨付きだ。

高級フレンチさながらの上品なテイスト

期間限定で提供される「イノベーションラーメン」は、高級フレンチさながらの上品なテイストと、「人類みな麺類」で使用している全粒粉入りの自家製麺やとろとろチャーシューによって生み出す革新的な一杯となる。

フレンチの技法を取り入れたスープは、昆布を1日漬け込んだ牛乳に、イカ墨と竹墨を混ぜ合わせることで黒く仕上げた。

トッピングには、チャーシューとねぎ、メンマを千切りにして和えたものにケールを添え、昆布と牛乳で合わせた出汁のバブルとピンクペッパーをのせている。

さらに最後にバターを加えることで、時間とともに少しずつ溶けだすバターの風味でマイルドに変化するラーメンの味を楽しめる。フレンチとラーメンの華麗なる融合作に興味津々だ。

人類みな麺類
所在地:大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
営業時間:10:00~翌3:00(月~木)、10:00~翌4:00(金)、9:00~翌4:00(土)、9:00~翌3:00(日)
定休日:なし
公式サイト:https://www.unchi-co.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000081646.html

(zlatan)

※価格はすべて税込