「ホテルニューグランド」の実りの秋。希少なロディジャーノチーズも味わえるイタリアンのディナーコース

横浜の「ホテルニューグランド」にあるイタリアンレストラン「イル・ジャルディーノ」では、秋の味覚が楽しめるディナーコース「実りの秋」を販売する。

期間は、10月1日(日)から11月30日(木)まで。こだわりのイタリアンで、深まりゆく秋の味覚を楽しもう。

秋のイタリアを旅しているかのようなディナー

ディナーコース「実りの秋」は、前菜からドルチェにいたるまで、深まりゆく秋の味覚をちりばめた実りの秋が堪能できるコースだ。

そのメニュー内容を見てみよう。

希少なチーズを使った前菜

前菜の「サルシッチャとアワビ茸のコンフィ」は、イタリアンソーセージ“サルシッチャ”と味わい深いアワビ茸のコンフィに、クリーミーで香り高い「ロディジャーノチーズ」を合わせた。

削りたての豊かな香りを楽しみつつ味わおう。ワインとのマリアージュもおすすめだ。

なお、「ロディジャーノチーズ」は、1000年以上の歴史をもち、イタリアでも生産量が少量ため希少価値が高いチーズだ。

パルメザンチーズと同じ製法で作られ、上質なミルクのみを使用するため長期間熟成することができる。熟成する期間が長いほど甘みは増し、香ばしく豊かな香りとクリーミーで深い味わいが楽しめる。

食感と香りが楽しいパスタ

パスタの「ファルファッレのマッシュルームクリームソース」は、リボン型のパスタ“ファルファッレ”を濃厚なマッシュルームのソースで味わう一品。風味豊かな栗を削り、食感と香りが楽しめる芳醇な一品に仕上げた。

三崎の新鮮な魚を味わう

魚料理には、三崎より直送される新鮮な魚を、レンズ豆のソースとトリュフを豪快に削って味わう「本日のおすすめ魚 レンズ豆のソース添えトリュフがけ」に。

イタリアでレンズ豆はコインの形によく似ていることから、縁起の良い食べ物として親しまれている。

ポルチーニ茸の香りが絶妙な肉料理

肉料理の「牛フィレステーキ ポルチーニソース季節の野菜添え」は、濃厚な風味を持つことから“キノコの王様”と称される、ポルチーニ茸の香り豊かなソースと肉の旨味が絶妙にマッチ。旬の野菜とともに楽しもう。

優しい甘さのドルチェ

そして、ドルチェの「かぼちゃのチーズケーキ」は、旬のかぼちゃをしっとりなめらかに仕上げたチーズケーキ。ふんわりと優しい甘さが食後にぴったりだ。

秋のイタリアを旅しているかのような食事のひとときを、ゆっくりと楽しもう。

ディナーコース「実りの秋」
開催期間:10月1日(日)~11月30日(木)
開催時間:17:00~21:00(L.O.20:00)
会場:本館1階 イタリアンレストラン「イル・ジャルディーノ」
所在地:神奈川県横浜市中区山下町10番地
価格:フルコース 13,282円~、メインディッシュチョイス 10,752円~(いずれも税・サービス料込)
公式サイト:http://www.hotel-newgrand.co.jp/il-giardino/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001018.000030117.html

(田原昌)

※天候・入荷状況によりメニュー内容・産地が変更になる場合あり