AOCに認定・フランスでも入手困難な「コトンタンシードル」が伊勢丹新宿店に勢揃い

3月16日(水)~22日(火)の期間限定で、伊勢丹新宿店にてシードル「HEROUT(エルー)」の特別販売を行う。家飲みが楽しくなる逸品が手に入るイベントだ。

フランス国内でも入手困難な8種類を販売

伊勢丹新宿店で行われる店頭特別販売では、エルーアンバサダーのイリスが、印象派の画家たちが愛したノルマンディ地方の文化遺産としてこのシードルを紹介する。

今回伊勢丹新宿店で販売するのは、フランス産シードルの中でも、中世から王侯貴族など特権階級の飲み物として発展してきたという異色の格付け産地・コトンタンAOC(フランスの原産地呼称)シードルだ。

「古来製法」を用いたフランスシードル

フランス・ノルマンディー、コトンタン半島のオヴェールにて、1946年より最高級のBIO(有機栽培由来)シードルを生産してきた先駆的存在の「HEROUT」。

自社農園にて有機農法により育てた、コトンタン地域特有品種のりんごを使用し、非加熱、非加水、炭酸ガス無添加のBIOシードルを「古来製法」により1本ずつ丁寧に手作業で製造している。

フランスシードルの原産地呼称に認定

古来製法の特徴は「野生酵母のみを使用」「加熱殺菌しない」「加水しない」「炭酸ガスを注入しない」「瓶内二次発酵(「HEROUT」では第三次発酵のポジション)」。2代目オーナーであるマリーアニエス・エルーさんは、先祖代々シードル造りに携わっており、この「古来製法」を守るため、数々の努力を続けている。

彼女の16年にもおよぶ働きかけにより2016年にようやく叶った、“コトンタンシードル”のAOC登録もその1つだ。

こうした功績が讃えられ、マリーアニエスさんには、ナポレオンによって制定されたレジオン・ドヌール勲章がフランス政府より授与されている。

「ボカージュ」と呼ばれる、森林と牧草地が混在する地理的特徴と海洋性気候の土地で栽培される固有品種のりんごを使用。「野生酵母のみ」「火入れや添加なし」「瓶内三次発酵」という古来製法で造られる味わいは、ドライで苦味があり、骨格がしっかりしている。長期保存に適し、食事にも合うとフレンチのシェフ達からも高評価を得ている。

フランス国内でも入手困難な限定生産品を含む8種類が店頭に並ぶ、この貴重な機会をお見逃しなく。

「HEROUT(エルー)」特別販売
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴ
※アンバサダーの在店時間は13時~18時、初日のみ10時~13時/16時~19時
販売予定商品:
グランド キュヴェ極辛口(Grande Cuvée)750㎖ 3,520円(税込)
キュヴェ トラディション辛口(Cuvée Tradition)750㎖ 3,190円
トリコロールボーダー辛口(Saint James Label)750㎖ 3,520円(税込) ※限定生産
ミクロキュヴェ ナンバーワン樽仕込み(Micro Cuvée n°1)750㎖ 4,180円(税込) ※限定生産
ミクロキュヴェ ナンバーツー澱引き(Micro Cuvée n°2)750㎖ 4,950円(税込) ※限定生産
キュヴェ グルマンド中辛口(Cuvée Gourmand)750㎖ 3,190円(税込)
アムール デルー ブリュット辛口(Amour d’Hérout Brut)330㎖ 1,540円(税込)
アムール デルー ドゥ甘口(Amour d’Hérout Doux)330㎖ 1,540円(税込)
※各種、店頭販売の際には数に限りがある。
エルージャパン 公式サイト:https://katotrade.com/heroutlp01/

伊勢丹新宿店
所在地:東京都新宿区新宿3-14-1

(Yuko Ogawa)