アメリカ発のレストラン「レッドロブスター」は、12月3日(火)より冬の新メニュー「プリンス・エドワードアイランドフェア」の販売を開始する。
今年の冬のフェアでは、カナダ東海岸のプリンス・エドワード島から食材を仕入れ、同島の選りすぐりの食材を使用した特別な4品のメニューが登場。冬だからできる贅沢をこの機に堪能したい。
美食の島として知られるプリンス・エドワード島
同店で取り扱うロブスターの産地であり、豊かな緑を持つプリンス・エドワード島。島には、赤土と青い海、彩華やかな花・緑・白い灯台などがあり、その風景の美しさから「世界で一番美しい島」と称されている。
また、同島はシーフードのクオリティの高さはもちろん、豊かな自然に恵まれていることから農業や酪農も有名で、世界中の美食家も唸るような素晴らしい食材が豊富にある美食の島として世界中から高い評価を受けている。
今回開催されるフェアでは、プリンス・エドワード島の4つの食材にフォーカス。最高品質を誇る身の引き締まったロブスターや、適度な脂肪と赤身でバランスが良いビーフ、粒が大きく身入りの良いムール貝、風味が濃厚な野生種のブルーベリーなど、それぞれの特徴を活かしたメニューに注目だ。
ロブスターや肉を心ゆくまで楽しめる4種のメニュー
今回のフェアで登場するのは、レッドロブスターやビーフ、シーフードなどを贅沢に使用した4種のメニュー。一皿一皿に同店のこだわりが詰まっているため、全メニューを制覇したい。
ロブスターの漁師風ブイヤベース (ガーリックブレッド)ハーフ付
同島が誇るロブスターやムール貝をはじめ、さまざまなシーフードを豪快に使った贅沢なブイヤベース。使用されている多種多様な具材の旨味がじんわりと溶け込んだトマトベースのスープが、寒い季節の体に染み渡る。
ロブスターのビスクテルミドール&ショートリブステーキ
最高品質のロブスターを風味豊かなテルミドールソースで焼き上げ、濃厚な味わいが楽しめる骨付きショートリブと組み合わせた一皿。この一品があるだけで食卓に“ごちそう感”が溢れる、贅沢なワンプレートとなっている。
ムール貝のワイン蒸し~クリーム仕立て~
食べ応え抜群のムール貝をたっぷり使用したワイン蒸しは、ガーリック風味のクリーム仕立てに。思わず手が止まらなくなる味わいに、ビールやワインも進む。付け合わせのチーズビスケット&ポテトをスープに浸けて一緒に食べることで、新たな味わいが生まれるだろう。
ベリーメリーメイプルソーダ
2年に一度しか収穫が行われない、特別な「ワイルド・ブルーベリー」の優しい甘みと濃厚な香りにメイプルシロップがプラスされることで、華やかかつ上品な味わいに仕上がった。
今年の冬はロブスターやビーフなどの贅沢食材を味わいながら、気の置けない仲間たちと楽しく過ごしたい。
プリンス・エドワードアイランドフェア
開催店舗:「レッドロブスター」国内21店
開催期間:12月3日(火)~2025年1月中旬または下旬
レッドロブスター公式サイト:https://www.redlobster.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000220.000032855.html
(Kyoko.)
※価格はすべて税込