ケンズカフェ東京がPOPUP開催!全国各地の蔦屋書店・TSUTAYAにて

ガトーショコラ専⾨店の「ケンズカフェ東京」は、今年の10月から2025年3月の間で長期POPUPストアを開催する。会場は10店舗以上の蔦屋書店およびTSUTAYAで、10月は奈良県と栃木県での開催となる。

「特撰ガトーショコラ」をはじめとする人気商品が多数出品されるPOPUP、全国各地で手土産に悩んでいる人は必見だ。

10月は奈良と栃木の「蔦屋書店」でPOPUP開催

「ケンズカフェ東京」は、今年の4月から6月にも「六本松 蔦屋書店」「高知 蔦屋書店」「函館 蔦屋書店」でイベント出店を実施している。この出店が好評を博したことが、長期POPUPストア開催につながったとのことだ。

まず10月は「奈良 蔦屋書店」で10月25日(金)まで、「ビッグワンTSUTAYA西那須野店」「ビッグワンTSUTAYA佐野店」で10月31日(木)までの期間限定で出店中。日本一の称号を与えられたことで知られる「特撰ガトーショコラ」をはじめ、同ブランドのオリジナル商品が「蔦屋書店」および「TSUTAYA」に並んでいる。

手土産にもおすすめの人気商品が並ぶ

POPUPでは看板商品「特撰ガトーショコラ」や生チョコなど多くの商品が購入できる。その中から特に手土産におすすめの3商品を紹介したい。

日本一のガトーショコラ「特撰ガトーショコラ」

「特撰ガトーショコラ」は日本一のガトーショコラと称され、手土産・スイーツ関連ランキングでは常に上位にランクインする大人気の商品。同商品に使用される「KEN’S BLEND CRIOLLO」は、「DOMORI」の創業者ジャンルーカ・フランゾーニ氏が「ケンズカフェ東京」のために調合した世界で1つの高品質チョコレートだ。

上品なカカオの⾹りと濃厚でコクのある奥深い味わいが楽しめる同商品だが、食べ方によって味わいが変わる点も見逃せないポイントだろう。

例えば常温で食べればテリーヌショコラのようなしっとりとした⾷感と濃厚な味わいとなる。冷蔵庫で冷やせば⽣チョコ風、電⼦レンジで軽く温めるとフォンダンショコラのような⾷感に変化する。

また、包装は高級感がありオリジナルの紙袋とリーフレットが付いているので⼿⼟産・贈り物にもよく合う。価格は3,500円。

お酒とも合う「生チョコCRIOLLO」

「生チョコCRIOLLO」は特撰ガトーショコラでも使われる「KENʼS BLEND CRIOLLO」を100%使⽤した⽣チョコレート。チョコレートと新鮮な⽣クリームと合わせることで、滑らかなくちどけに仕上げた。

極微量のウォッカが使われ芳醇な⾹りを持つため、赤ワインやウイスキーなどお酒との相性も良く、大人への贈り物に合いそうだ。価格は2,600円。

甘さ控えめ「KEN’S ばうむ ダブルショコラ」

「KEN’S ばうむ ダブルショコラ」は、国産卵を使ったバウムクーヘン。豊かな風味を持つココア生地をベルギー産のビターチョコレートで贅沢にコーティングして、甘さ控えめに仕上げている。

生地はしっとりなめらか、まわりのチョコレートはパリッ。甘さとほろ苦さも共存しており、対照的な味わいと食感が楽しめる大人のバウムクーヘンだ。価格は2,600円。

栃木と奈良で開催中の同イベント、手土産にこだわる大人はチェックしておこう。

ケンズカフェ公式サイト:https://kenscafe.tokyo/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000126783.html

(Mayu)

※価格はすべて税込