ミシュラン一つ星シェフであり、現在韓国ソウルでも新店舗を出店中の西村貴仁氏が、日本で新たな業態を展開。福岡県福岡市にて、西村貴仁氏監修の「ニシムラ鮨Toki」が、8月1日(木)にオープン。
同氏の持つ独創性による新たな食の世界観を、いち早く体験してみよう。なお、予約はWEBまたは電話にて可能だ。
ミシュラン一つ星シェフ・西村貴仁氏
福岡県出身の西村貴仁氏は、幼い頃から興味をもっていたフランス料理を学ぶため渡仏。芸術的な料理を習得して帰国し、福岡県に位置する「メゾン ド ヨシダ」で修行を積んできた。
その後、2010年に「La Niche」をオープンしたが、「フレンチではなく“西村の料理”が食べたい、と言ってもらえる料理を作りたい」という想いから、ジャンルにとらわれない“ニシムラ料理”に変更。新しい挑戦への一歩として、屋号も「La Niche」から「Nishimura Takahito La cuisine creativite」に変更した。
そして、「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎版」ではフュージョン部門で一つ星を獲得。2020年4月4日(土)には「ニシムラ麺」を開始し、創作ラーメンという独自性と同氏の世界観が合わさり、人気店へと急成長していった。さらに、2023年には、ザ・リッツ・カールトン福岡が併設する福岡大名ガーデンシティに「西村や」を出店。同年の秋には韓国に「ニシムラ麺 韓国ソウル店」をオープンし、ミシュランガイド韓国のNewセレクションに選ばれている。
新たな業態「ニシムラ鮨Toki」
西村貴仁氏は、自信の得意とするジャンルレスな調理法や食材を融合し、多くの人々に楽しんでもらえる店として「ニシムラ鮨Toki」を開店する。
昔から鮨に魅了されさまざまな鮨店を食べ歩き、鮨の心に感動してきた同氏だが、特にインスピレーションを受けたものは「ばら鮨(ばらずし)」。「ばら鮨」とは、日本の伝統的な寿司の一種であり、一貫ごとに具材が異なるため見た目も美しく、味も多彩であることが特徴だ。
店舗では13,200円(税込、サ別)でニシムラ鮨おまかせコースを提供するが、コース内容は鮨だけでなく、フレンチをベースとした料理と共に構成されている。
また、「ニシムラ鮨Toki」の店舗名は、西村貴仁氏自身の名前が由来だ。そして、親からもらった名前を大切に、思いやりと尊重を忘れずに、意識の貴い店作りをしていき、来店者の「とき」を大事にしたいという想いから名づけらている。味と想いが重なる感動の逸品を、店舗にて堪能してみて。
ニシムラ鮨Toki
所在地:福岡県福岡市南区平和2-5-29
営業時間:18:00~一斉スタート
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000116316.html
(綱嶋直也)