⼭形県鶴岡市にある「あつみ温泉萬国屋」は、夏休みにおすすめのプランとして「のどぐろの煮付け会席プラン」と体験型宿泊プラン「萬国屋×Green Blue あつみ特別プラン」をリリース。通年で予約を受け付ける予定だ。
この夏は、「のどぐろ」を使用した豪華な海の幸を満喫できるコース料理や、シーカヤック体験、SUPなどで思い出を作ってみては。
プロが選ぶ老舗旅館「あつみ温泉 萬国屋」
「あつみ温泉 萬国屋」は、「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」に40年連続で入賞している老舗旅館だ。
創業から350有余年間守り続けてきたおもてなしの心で、素敵な旅のひとときを演出する。同旅館の料理は、日本海直送の旬の魚料理、山形牛など極上の肉、地元の旬の野菜など、目でも舌でも楽しめる料理となっている。
「のどぐろ」の上品な味わいと、脂の甘みを堪能
「のどぐろの煮付け会席プラン」は、日本海の赤い宝石とも呼ばれる高級魚「のどぐろ」で、豪華な海の幸が満喫できる基本会席プランだ。
日本海産の新鮮なのどぐろを使用し、じっくりと煮込んだ「のどぐろの煮付け」は、旨味が凝縮された濃厚な味わいに仕上がっている。とろけるような柔らかさと、上品な脂の甘みが口いっぱいに広がる美味しさを堪能しよう。
仕上げにたまり醤油を使うことで、さらに深みのある味わいに。たまり醤油の独特な香りとコクが、のどぐろの旨味をさらに引き立ててくれる。
料金は、1室2名で39,600円から。
活アワビの陶板焼きも堪能できる会席プラン
「お刺身九重&のどぐろの煮付け会席プラン」は、個室で見た目も華やかな贅を尽くした食が堪能できるプラン。
庄内浜を中心とした、日本海で獲れた新鮮な魚介類9種類を贅沢に盛り合わせた「お刺身九重盛り」に加え、活アワビの陶板焼き、フグのから揚げ、メインには「のどぐろの煮付け」が味わえる。
「お刺身九重盛り」は、日本海の海の幸を丸ごと味わえる贅沢な逸品だ。脂ののった本鮪は山葵醤油でさっぱりと、エビは塩昆布で旨味を引き立て、烏賊は塩ポン酢で爽やかに、蛸は梅肉醤油で風味豊かに、そして新鮮な白身魚は刺身醤油で食べると素材本来の味が堪能できる。
日本海の豪華な海の幸を、存分に満喫できるコースとなっている。
同プランの料金は、1室2名で55,000円から。
シーカヤックなど、海や山で楽しむアクティビティ
「萬国屋×Green Blue あつみ特別プラン」は、温海ならではの自然や伝統芸能が体験でき、夕食には人気の山形牛しゃぶしゃぶ付き和会席が楽しめるプランだ。
同プランには、アクティビティで使える2,000円のチケットが付いており、鼠ヶ関でのシーカヤック体験やSUP&海上シュノーケリング体験、山五十川歌舞伎隈取り体験など、豊富な温海の「モリ」や「ウミ」での自然体験や伝統芸能の体験が可能となっている。
アクティビティは、「Green Blue あつみ」のサイト「体験一覧」から好きな体験を選び、自身で予約しよう。
同プランの料金は、1室2名で38,500円から。
日本海の食を堪能し、自然に身を委ねてみては。
あつみ温泉 萬国屋
所在地:山形県鶴岡市湯温海丁1
公式サイト:https://www.bankokuya.jp/
Green Blue あつみ公式サイト:https://gb-atsumi.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000101.000069154.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込、別途入湯税必要