京都の阪急河原町駅より徒歩5分。炭火を使ったノンジャンルな創作料理とナチュラルワインやクラフトビール、日本酒のペアリングを提案するレストラン「SUI.(スイ)」がオープンした。
畳敷きの空中川床もある開放的な店内で、ナチュラルワインなどとともに、季節の食材とソースにこだわった料理を味わってみたい。
ソースを味わうノンジャンルな創作料理
「SUI.」では、店長が自ら全国の生産者と直接やりとりを行い、その時期にその土地で一番おいしい食材を使用している。各国のハーブやスパイスを取り入れた料理に合わせて作るオリジナルのソースは、旬野菜や、じっくり炭火で焼いた肉、鮮魚などとも相性抜群だ。
おすすめのメニューのひとつ、「谷本牛の炭火焼」は、岡山県・笠岡市の広大な干拓地で愛情を込めて育てた「谷本牛」を使用。
生後30か月以上の長期肥育にこだわっているため、肉の味が濃く、うまみがしっかりとしているのが特徴だ。
また、「チチャロン〜アサリソース〜」のチチャロンとは、メキシコやアジアで食べられている、豚肉をカリカリに焼いた肉料理のこと。タイの出汁を効かせたアサリソースがうまみを引き立てる一皿となっている。
100種類以上取りそろえたナチュラルワイン
同店では、ナチュラルワインや日本酒、オリジナルクラフトビールなど、ドリンクも幅広く取りそろえているので、料理の一皿一皿に合わせた提案をしてもらうのもオススメだ。
同店の1階と2階に鎮座するワインセラーはオーダーメイド。ナチュラルワインを100種類以上取りそろえており、じっくりエチケットを眺めるだけでも楽しい。
グラスは800円から、ボトルは6,000円からとなる。
ほかにも、大阪の「Derailleur Brew Works(ディレイラ ブリュー ワークス)」とコラボレーションしたオリジナルクラフトビール「酔」は、食中酒にはもちろん、ゴクゴク飲めるので食前酒にもおすすめだ。
ニュージーランド産のホップを使った「NZピルスナー」は、オーセンティックなラガーに、パッションフルーツと花のような香りがエッセンスになっている。
貸し切りも可能な開放的で居心地の良いレストラン
店内には、目の前で仕上げていくライブ感が楽しめるカウンター席、2階には空中川床がある。
空中川床は畳敷きとなっており、川の流れのように行きかう人々の眺望が圧巻。グループでも利用可能だ。
同店はシーンや人数を問わず、貸し切りもできるので利用してみよう。
ナチュラルワインと一緒に味わう創作料理。大切な人との京都でのディナーにもオススメだ。
SUI.
所在地:京都府京都市下京区綾小路通麸屋町西入ル81番地1
営業時間:ディナー17:00〜23:00(LO 22:30)
定休日:不定休(インスタグラムで告知)
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/sui.kyoto2024?igsh=czZuYm5qaTgzdDBt
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/sui/reserve?utm_source=instagram
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000066499.html
(田原昌)