一流の鮨処が立ち並ぶ銀座に、南青山の人気店「海味」が新店を出店。4月末にオープンし、ランチおよびディナーのコース限定で展開している。
ミシュランの二つ星を獲得しており、予約が困難なことで知られる「海味」の新店舗。プライベートでももちろんだが、大切な食事会の際などにも利用したいところだ。
南青山のミシュラン二つ星江戸前寿司店「海味」
南青山で40年以上営業を続ける「海味(うみ)」は、10年連続でミシュラン二つ星を獲得した江戸前鮨の名店だ。著名人からも愛される予約困難店で、南青山のほかに2021年オープンの「八重洲 鮨 海味」がある。
南青山は日本屈指の名店でありながら、対象のユーモアあふれるキャラクターによって、リラックスしながら鮨を楽しめる。そんな大将が厳選した米と酢、ネタが合わさった鮨は、江戸前寿鮨の真骨頂と言えるだろう。
米は高級料亭や一流旅館にも選ばれている有機農法の達人・石井稔氏が育てた「ひとめぼれ」の冬眠米。この米を国を代表する土鍋作家・中川一辺陶氏の信楽雲井窯で炊き上げる。
また、季節が反映された一品料理にも注目してほしい。ハウス栽培を避け、旬の食材のみが使われた料理はふくよかな味わいが楽しめる。日本独自の繊細な熟成技術とコク・旨味、さらに滑らかな舌触りと口溶け、濃厚な味わいを楽しめる国内最高峰のキャビア「海味専用キャビア」も試してみたい。
外観はシックで趣があるが、店内にはスタッフの掛け声が響きわたる明るい空間となっている。目配りができるよう、席数はカウンター10席のみ。
「八重洲 鮨 海味」では南青山で修業を積んだ大将が腕を振るう。こちらはカウンターのほかに個室付きだ。
「海味」の3店舗目が銀座にオープン
前述の通り「海味」は銀座に新店舗をオープンした。こだわりは南青山や八重洲と共通し、匠の技が生きるシャリに、その時期一番おいしい産地から目利きのネタを揃える。
また、銀座には八重洲と同様に個室も用意されているので、寛ぎながら日本最高峰の江戸前鮨を楽しめる。
メニューはランチとディナーのコースのみ。同店こだわりの江戸前鮨をたっぷり堪能しよう。
銀座 海味
所在地:東京都中央区銀座7-10-8 第五太陽ビル 1F
営業時間:火~金・祝前日・祝後日 17:00~22:00、土・日・祝日 12:00~14:00/17:00~23:00
定休日:月曜日
海味 公式サイト:https://sushi-umi.co.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000086068.html
(Mayu)