世界の白ワインファンを虜にする、ニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランの秘密について学べる、フルコース料理付きワインセミナーが「メルキュール横須賀」で開催。
開催日は4月21日(日)のみ。人気のセミナーであり、かつ人数限定となっているので、白ワインに興味があるなら早めにチェックしたい。
ワインを身近に感じられるワインセミナー
「We Love Wine! 大人のワインセミナー byメルキュール横須賀」は、「ワインを身近に、横須賀をもっと楽しく」がコンセプト。
自宅でもワインを楽しむための基礎的な知識をはじめ、地元横須賀の素材を活かした食材とのマリアージュを、プロのソムリエからやさしく学べる、ワイン初心者向けのカジュアルなセミナーだ。
毎回コンセプトを変えて開催されるセミナーでは、ワインのテイスティングを贅沢に堪能できるよう、旬の素材を使ったフランス料理のディナーコース付きで提供している。
料理との相性や試飲の方法、品種についてなど、基本的なワインの楽しみ方をレクチャーするのは「ビストロ・ブルゴーニュ」専属ソムリエである永岡宏貴氏。数々のレストランやホテルで研磨したワインの知識を、初心者でもわかりやすく伝えることに定評がある。
「ニュージーランド×横須賀」一夜限りのメニュー
4月21日(日)は、三浦半島の極上素材で構成されたスペシャルなフルコース料理とともに、ニュージーランド産の個性豊かなソーヴィニヨン・ブラン4種類をじっくりと堪能できる。
フルーティで個性的な白ワインと最高のマリアージュになるフルコース料理は、「ビストロ・ブルゴーニュ」のシェフ堀川陽仁氏によって創作。
今回は、「ニュージーランド×横須賀」をテーマに、食を通した豪華なコラボが完成した。三浦野菜の特性を活かした料理は、ニュージーランドの雄大な大地と海からインスパイアされた、シェフ渾身のラインナップを予定している。
ワインを学びポイントを知る
ニュージーランド産のソーヴィニヨン・ブランは、フルーティな味わいとスッキリした辛口が個性的。たった40年程度と歴史が浅いにも関わらず、短期間で世界的な知名度を得ることができたのには、「ある秘密」があったと言われている。
同セミナーでは、ソムリエならではの切り口と見解で、その秘密についてもわかりやすく解説されるのも見どころのひとつ。
もちろん、リピーターが続出するワインセミナーらしく、いつもの家飲みがちょっと上質になる秘訣や、ワンランク上のテーブルワインの選び方など、ワインビギナーでも楽しめるポイントもしっかり網羅したセミナーとなっているのが嬉しい。
専属ソムリエが自信を持って届ける白ワインを心ゆくまで味わうことができる、白ワイン好きなら見逃したくないセミナーだ。
We Love Wine! 大人のワインセミナー by メルキュール横須賀
開催日時:4月21日(日)17:00〜19:00(受付、セミナー&食事)
予約受付:4月18日(木)まで、完全事前予約制(定員40名)
会場:メルキュール横須賀 19階「ビストロ・ブルゴーニュ」
所在地:神奈川県横須賀市本町3-27
価格:11,000円(税込)
予約・詳細ページ:https://www.tablecheck.com/shops/mercureyokosuka-bistrobourgogne/reserve?menu_items%5b%5d=65f54092f4759501ae1ad827&pressrelease
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000233.000052177.html
(田原昌)
※画像はイメージ
※状況によりメニューや価格は変更になる場合あり