特許技術で浄化した安心安全な牡蠣が食べられる、「8TH SEA OYSTER Bar(エイス シー オイスターバー)渋谷ヒカリエ店」が、10月6日(金)にオープンする。
進化し続ける渋谷で、大切な人とのデートにも使える店舗だ。
海洋深層水を使って、安心して食べられる牡蠣
同店を運営しているゼネラル・オイスター社では、日本全国の生産者が丹精込めて育てた牡蠣を、年間を通じて提供している。産地から出荷された牡蠣は一旦すべて、富山県入善町にある自社の浄化センターへ運ばれ、海洋深層水を使った特許技術で48時間以上かけて浄化し、安全・安心な「8TH SEA OYSTER 1.0」となる。
さらに、沖縄県久米島で海洋深層水による牡蠣の完全陸上養殖にも成功し、今夏、ノロウイルスフリーの牡蠣「8TH SEA OYSTER2.0」を発表している。
進化し続ける渋谷のシンボル「渋谷ヒカリエ」に登場
同店は、「渋谷ヒカリエ」7階のカフェ&レストランフロアにオープン。「8TH SEA OYSTER 1.0」をはじめ、様々な牡蠣料理やシーフード料理を、シックで落ち着いた雰囲気の店内で楽しめる。
牡蠣を使ったメニュー
「本日の生牡蠣」は、プロの目利きによって選ばれた旬の牡蠣を、日本全国の産地から仕入れたもの。産地別の食べ比べも試してみよう。
価格は、4ピースで2,552円からとなっている。
また、「ポルチーニとチーズソースの焼き牡蠣」や「ウニと牡蠣醤油の焼き牡蠣」などの焼き牡蠣の盛り合わせは3,300円、「カキフライ」や「牡蠣のワイン蒸し」などが味わえる「ホットオイスタープレート」も美味しそうだ。
ほかにも、牡蠣の天ぷらに銀あんをかけて、柚子皮を添えた「牡蠣の揚げ出し 柚子の香り」(2ピース979円)や、ブラックオリーブとアンチョビ、ガーリックのペーストにボイルした牡蠣を加えた「牡蠣とオリーブペーストのクロスティーニ」(2枚649円)など、牡蠣を使ったさまざまな料理もある。
牡蠣に合うドリンク
クラフトビールの「8TH SEA OYSTER STOUT」(1,078円)は、牡蠣の浄化に使用している「海洋深層水」を、ビールの仕込み水の一部に使用したもの。黒ビールである、アイルランド風の牡蠣エキス入りスタウトビールだ。
日本のクラフトビールの草分け的存在、ふくろうのマークでお馴染みの「常陸野ネストビール」を手がける、茨城県の「木内酒造」が製造している。
ほかにも、牡蠣のために作られたオリジナルワイン「CACCCI(カッキー)」も試したい。
爽やかな辛口の白ワイン「ソーヴィニヨン・ブラン」や、スパイシーな風味が特長の赤ワイン「カベルネ・ソーヴィニヨン」など、それぞれグラスで726円、デキャンタは2,673円から用意している。
なお、同店では、オープニングキャンペーンとして、10月6日(金)から10月31日(火)の期間、真牡蠣プレートやワインとのセットを特別価格で提供する。
渋谷駅直結のアクセス抜群の立地で、友人同士の集まり、デートなどに利用してみては。
8TH SEA OYSTER Bar 渋谷ヒカリエ店
所在地:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ7階
営業時間:ランチ 11:00~15:30(L.O. 15:00)、ディナー 17:00~22:00(L.O. 21:00)
店休日:施設に準ずる
公式サイト:https://www.oysterbar.co.jp/shop/detail.php?sid=HW0044
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000269.000009278.html
(田原昌)
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