<2か月限定>市ヶ谷のバー「Abajo」にてバルセロナの人気店「Bobby’s Free」ポップアップバー営業中

日本にいながらスペインの人気店の雰囲気を体感できる、夢の企画が実現。

バルセロナのスピークイージーバー「Bobby’s Free(ボビーズフリー)」と、東京・市ヶ谷のバー「Abajo(アバッホ)」がコラボレーション。Bobby’s Freeポップアップバーが4月24日(月)にオープンした。

開催期間は7月10日(月)まで。この約2か月半の間に、日本でスペインのスピークイージー体験をしてみては。

今年オープンしたスパニッシュなバー「Abajo」

Abajoは2023年2月にオープンした、ジャパニーズウイスキーやワイン、希少なスピリッツ、テキーラなどを楽しめるバーだ。

Abajoを監修するのは、世界の美食家から注目されるモダン・スパニッシュの先駆け「Restaurant Sant Pau(サンパウ)」でヘッドシェフなどを歴任したジェローム・キルボフ氏。

2020年、東京・広尾にスパニッシュバル「グラシア」をオープン、2022年には市ヶ谷に「ティンガナ」と鎌倉に「ミ・カサ」をオープンするなど、日本にスペインの食文化を伝える。

禁酒法時代の秘密酒場がコンセプト「Bobby’s Free」

一方、バルセロナのカタルーニャ広場近くに位置するBobby’s Freeは、地元バルセロナっ子も「一度は行ってみたい」と熱望する人気のカクテルバーだ。

1920年台にアメリカで禁酒法が試行されていた頃、密かに市民がお酒を楽しむことができた店“Speakeasy”(スピークイージー=秘密酒場)をコンセプトとしている。表向きは床屋だが、秘密のパスワードを告げるとバーに案内されるという仕組みだ。

実はジェローム・キルボフ氏と、Bobby’s Freeシェフオーナーのエリック・バセット氏は10年来の友人。2人ともフランス人でありながら、スペインに深く関わる仕事をしているという共通点がある。

今回エリック氏は初めての日本、ジェローム氏は初めてのバー監修であり、似た境遇の2人は、今回のポップアップが互いに良い刺激になると考え、コラボに至ったという。

スペインの雰囲気を演出する数々の演出

Bobby’s Freeは禁酒法時代の隠れ酒場をコンセプトにしていて、東京にいながら海外文化を感じられるよう趣向が凝らされている。カクテル自体も、傍目にはお酒とは思えないグラスで楽しめる。

期間中は、スペインからやって来るBobby’sチームのリディアさんとローラさんが、日本をイメージしたここでしか味わえないスペシャルなカクテルや、スペインでも人気のカクテルを振る舞う。

「Bobb’s Kiss / Bobby’s Dry Gin – Luxardo Maraschino – Dark Cacao Liqueur – Strawberry Purée – Orgeat」(税込2,700円)は、グラスのまわりについたココアパウダーとストロベリーを感じるカクテルを一緒に飲むと、まるでボンボンショコラを食べているような感覚になる1杯。

「Movie Pop / Bobby’s Dry Gin – Luxardo Maraschino – Dark Cacao Liqueur – Strawberry Purée – Orgeat」(税込3,000円)は、見た目は映画館にあるポップコーン、その下に隠されている少し甘めのカクテルと一緒に食べて楽しむシークレットカクテルだ。

地下に広がる上質な空間で、Bobby’s Freeの雰囲気を存分に堪能できる約2か月半。スペイン文化やバーが好きなら、行かない理由はない。

Bobby’s Freeポップアップバー
会期:開催中~7月10日(月)
会場:Abajo
電話:03-5357-1933
所在地:東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷 B1F
アクセス:JR市ヶ谷駅3番出口 徒歩3分、地下鉄市ヶ谷駅 徒歩3分、都営新宿線 市ヶ谷駅 徒歩3分
営業時間:18:00~3:00(2:00L.O)
定休日:なし
席数:35席
店舗公式ホームページ:https://jeromequilbeuf.jp/abajo
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/abajo/reserve

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000083239.html

(SAYA)