みなとみらい線「新高島駅」から徒歩約2分、観光・ビジネスに良好なロケーションを有する「横浜 東急REIホテル」。
その9階にあるレストラン・ビストロチャイナ「アンコール」では、「横浜ビール」とのコラボイベントの第2弾「クラフトビール ペアリングディナー」を2月19日(日)に開催する。
「横浜ビール」は、横浜市内で最も古くからあるローカルビアカンパニー。横浜・神奈川を拠点に、人と人を繋ぐクラフトビールを育んでいるブランドだ。
クラフトビールの魅力に浸る一夜限りのイベント
ビストロチャイナ「アンコール」では、昨年9月に地元横浜を代表する「横浜ビール」とのコラボレーションイベント第1弾を開催し、好評を博した。
その第2弾として、2月19日(日)に1日限定のディナーイベント「クラフトビール ペアリングディナー」を開催する。今回も昨年同様に、ゲストにビアテイスターの田尻和彦さんを招く。
横浜ビールに勤務する田尻さんは、その熱き伝道師としてクラフトビール愛を多くの方に伝えることを責務としている人物で、日本地ビール協会公認のビアテイスターでもある。クラフトビールの奥深い世界や料理との相性について、田尻さんからどんな話が聞けるか楽しみだ。
当日の食事は、ビストロチャイナ「アンコール」の料理長が担当。田尻さんと打ち合わせを重ねた末に、クラフトビールとの相性に優れた季節のメニューを提供する。
飲み比べができるクラフトビールは、5種類を用意。すっきり爽快なピルスナー、フルーティーな香りが特長のヴァイツェンなど、イベント限定で提供するビールも含まれる。飲み足りなければ、お得な“追いビール”各種500円もある。
ほろ酔い気分で楽しむクラフトビールとチャイナの共演
「クラフトビール ペアリングディナー」は要予約で、先着32名限定なので、早めの予約がおすすめ。当日は、17時15分から受付を開始し、17時30分からスタートする。料金は、1名6,500円(税・サービス料込)だ。
ディナーメニューとクラフトビールの“ペアリング”は当日のお楽しみ。ペアリングディナーのメニューは、タコス春巻き・ 真鯛とイカのタルタル アンチョビシノワーズ・生ハムとルッコラのピザなど、「アンコール」の料理長が熟考の上の決定した品々を提供。
5種類のクラフトビールは、ピルスナー・ヴァイツェン・横浜ラガー・アルト・ハマクロを用意。ハマクロは缶ビール、その他は樽生での提供となる。
地元横浜で育まれた、香り高いクラフトビールとチャイナの共演。横浜らしい味覚が彩る夜のひとときを、ほろ酔い気分で堪能したい。
横浜ビールコラボ 第2弾「クラフトビール ペアリングディナー」
日時:2月19日(日)17:15~受付、17:30~スタート
会場:ビストロチャイナ「アンコール」
所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-3-6 横浜 東急REIホテル9階
料金:1人6,500円(サービス料・消費税込)
※要予約・先着32名限定
公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/yokohama-r/restaurant/plan/98664/index.html
(高野晃彰)