ヘリオス酒造は、国内初となる空港内クラフトブルワリー併設レストラン「ヘリオス那覇エアポートブルワリー」を那覇空港にオープンする。
オープン予定日は、12月12日(月)。空港を利用する際に立ち寄ってみたい、新たなスポットの誕生だ。
空港で飲める、出来立てのビール
ヘリオス那覇エアポートブルワリーは、沖縄の空の玄関口「那覇空港」の開放的な吹き抜けを望む国際線エリア4階にオープン。ガラス越しに熟成タンクや仕込窯を眺めながら、目の前で造られる出来立てのクラフトビールが楽しめる、国内初の世界でも珍しい「空港内クラフトブルワリー併設レストラン」だ。
空港で造られるビールのほか、ヘリオス酒造本社名護ブルワリーで造られるビール、そしてビールをより美味しく楽しめるこだわりの料理を取り揃えている。
そのほか、店内は広々とした造りとなっており、大きなスーツケースを持っている場合や、ベビーカーや車いすを利用している人にも利用しやすいのも特徴。
コンセプトは「非日常~旅の余韻と旅気分~」
沖縄に旅行中のゲストには、旅の余韻に浸ってほしい。県内のゲストには、旅気分に浸ってもらいたい。
非日常の空間で心ゆくまでクラフトビールが味わえるお店を目指している。
最初の一杯は、日本では珍しいインペリアルラガー
同ブルワリー最初の一杯は、とびきりの苦さが特徴の、3種類のホップを贅沢に使った「インペリアルラガー」がおすすめ。ホップ由来のぶどうの香りと、ラガーらしいすっきりとしたのどごしの後に来るガツンとした苦味が楽しめる、特別な一杯だ。
現役26年、年季の入ったビアタップ
空港出来立てのビールを注ぐのは、ヘリオスブルワリーが沖縄初のクラフトビール造りをスタートした1996年から26年間、現役で活躍してきた年季の入ったビアタップ。
カウンター席には、ビアタップ越しに飛行機を眺めながらビールが味わえる席も用意している。
ビールをより美味しく楽しめるこだわりの料理
イタリア産の小麦を独自に配合し、ビールに合うように薄いパリパリに仕上げたピザは、注文を受けてからその生地から作り始め、本格的なピザ釜で焼き上げる。素材にこだわり県産野菜を使った「オリジナル島風ピザ」や、自社ファームで収穫された島とうがらしを使ったとびきり辛い「ピリピリスパイシーピザ」を販売。
また、噛むほどに豊かな味わいが堪能できる、18ヶ月熟成させたスペイン産の特別な生ハム「ハモンセラーノ」は、ゲストの目の前で切り分けてサーブする。
出来立てクラフトビールと一緒に、贅沢な気分を味わおう。
ヘリオス那覇エアポートブルワリー
所在地:沖縄県那覇市鏡水150 那覇空港国際線エリア4階(4W-02)
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー19:00)
定休日:無休(施設に準ずる)
ヘリオス酒造公式サイト:https://helios-syuzo.co.jp/
(田原昌)