ベルギーリーグ・STVV公式!ファーストクラスラウンジをイメージした空間で一つ星レストランの味を

「ミシュランガイド東京2020」から3年連続で一つ星を獲得するレストラン「sio(シオ)」の鳥羽周作シェフと、“世界のタンゲ”こと建築家の丹下健三氏を父に持つ丹下憲孝氏がタッグ!

サッカーベルギー1部リーグ所属シント=トロイデンVV公式レストランバー「STVV LOUNGE(エスティ ヴィーヴィーラウンジ)」が、9月6日(火)、東京・渋谷にオープンする。

STVVファンが繋がる場所としてオープンした豪華な空間

同店は、国内のSTVVファンに、繋がる“場”やコミュニティー形成の一助になれるようなスペースを作りたいという想いのもと、オープンが決まった。

提供する料理は、「sio」のオーナーシェフであり、多方面から注目を浴びる新進気鋭のシェフ・鳥羽周作氏率いる食のクリエイティブカンパニー・シズる社がトータルプロデュース。

“世界のタンゲ”と呼ばれた丹下健三氏を父に持つ丹下憲孝氏が内装デザインを手掛け、カルチュラル・エンジニアリング・カンパニーとして、食、ファッション、アート、建築、デザイン、音楽、イベントをコンテンツに「遊び場」を創造してきたトランジットジェネラルオフィス社が運営オペレーションを担当する。

ヨーロッパと日本の良さを両方味わえる空間

コンセプトはベルギー、そしてヨーロッパの文化・伝統・歴史と、日本の技術・素材を編み重ねること。

ヨーロッパの先進的なファーストクラスラウンジをイメージとした、丹下憲孝氏による類を見ない豪華な空間デザインで、ベルギービールやベルギーの風景を想像できるオリジナルカクテルを、鳥羽周作シェフ監修のベーシックながらも上質な料理と一緒に楽しめる。

ホップ香るスパイシー唐揚げ

「ホップ香るスパイシー唐揚げ」は、サクッとジューシーに揚げた鳥もも肉を、ビールの原料に使われるホップを混ぜた特製スパイスで味付け。ビールと一緒に楽しみたい。

「ホップ香るスパイシー唐揚げ」¥1,800

「ホップ香るスパイシー唐揚げ」¥1,800

コクミートパスタ

鳥羽周作シェフの人気料理のひとつ「コクミートパスタ」。レストラン「o/sio」の名物メニュー、デミグラスソースと味噌が隠し味のパスタは、ワインとの相性も抜群だ。

「コクミートパスタ」¥1,800

「コクミートパスタ」¥1,800

和牛のスライダー

「和牛のスライダー」は、一口サイズのミニハンバーガー。ハンドカットの100%ビーフのパティに特製のオニオンソースとマヨネーズを使用した、お酒と一緒に楽しめる一品。

「和牛のスライダー」¥2,000

「和牛のスライダー」¥2,000

ダムブランシュ

「白い貴婦人」を意味するベルギーのスイーツ「ダムブランシュ」。冷たいアイスクリームの上に、温めて溶かしたベルギーチョコレートのソースをたっぷりかけた。

「ダムブランシュ」¥600

「ダムブランシュ」¥600

席数は45席。バーカウンターやスタンディング、ソファエリアのほか、VIPルームも用意。サッカーベルギーリーグが好きな人を喜ばせる場所として、これ以上の空間はないだろう。

STVV LOUNGE(エスティ―ヴィーヴィー ラウンジ)
所在地:東京都渋谷区宇田川町32-7 HULIC &New UDAGAWA 5F
営業時間:17:00~23:00
定休:日曜・月曜
公式サイト:https://stvvlounge.jp/

(hachi)

※表示価格は全て税込