銀座のイタリアンレストラン「cucina del NABUCCO(クッチーナ デル ナブッコ)」のオンラインショップより、「とろけるイチジクブッラータ」が数量限定で販売中だ。
ブッラータは同店の手作り。モッツァレラやリコッタなど、フレッシュチーズを手作りしている同店ならではのミルキーなチーズととろける甘さのイチジクとのハーモニーを楽しもう。
銀座のイタリアンレストランが提案するブッラータ
「とろけるイチジクブッラータ」は、cucina del NABUCCOの手作りシグネチャーチーズで大好評を博している「旬果ブッラータ」の新メニュー。チーズと相性の良い、優しい甘さのイチジクをまるまる一つ包み込んだ逸品だ。
イチジクの旬は8月から10月。青果バイヤーがこだわって取り付けた、ふっくらハリのあるフレッシュなイチジクを完熟させて使用。特有の芳醇な香りと、とろっとした果肉を存分に堪能できるように作り上げている。
とろけるような甘さのイチジクを、ミルキーなモッツアレラと生クリームに絡ませながら味わう、贅沢で濃厚な一品。ワインとよく合うので、特別な日の一皿にもなるだろう。
プロシュートとの一皿がおすすめ
同商品のおすすめの食べ方は、プロシュートにあわせて仕上げにオリーブオイルをかけた簡単に仕上がる一皿。プロシュートのほんのりとした塩気と旨味が、イチジクの甘味をさらに引き立たせ、そのジューシーな味わいが口いっぱいに広がる。
また、バルサミコ酢を軽く煮詰めて酸を飛ばした、フルーティーなソースともよく合う。果実味の相乗効果、そしてチーズや生クリームとの絶妙な風味は、ゆっくりと、いつまでも堪能していたいと感じるような至福の時。家族や友人、大切な人と一緒に楽しもう。
ひとつひとつ丁寧に手作りするチーズ
同店で提供している旬果ブッラータを含めた全てのフレッシュチーズは、店内のチーズ工房でひとつひとつ丁寧に手作りしている。
岐阜県・飛騨の豊かな自然の中で育った飛騨牛の新鮮な生乳を使用。おいしいチーズを作るために、日々生乳の鮮度、温度管理を徹底し、“なるべく触らず、やさしく”扱い、チーズのなめらかな味わいを追求している。これが同店のチーズ作りのこだわりだ。
同商品はオンラインショップ限定の販売だが、店内・オンラインショップともに、ブッラータの他、モッツアレラ、リコッタ、ストラッチャテッラなどのフレッシュチーズも販売しており、四季の食材と合わせて楽しめる。
特別な日やホームパーティの一品として。また、お世話になった人へ夏のギフトにもおすすめだ。
とろけるイチジクブッラータ
販売期間:販売中~9月12日(月)13時 最終注文受付 ※数量限定
初回発送日:8月15日(月)
価格:1個1,450円、2個2,800円 ※いずれも税込、送料別
公式オンラインショップ:https://huge-ish.stores.jp/
楽天市場店:https://www.rakuten.ne.jp/gold/hugestore/
cucina del NABUCCO
所在地:東京都中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 7F
営業時間:月〜金ランチ11時30分〜15時、ディナー17時30分〜22時、土・日・祝11時〜22時
公式サイト:https://www.huge.co.jp/restaurant/nabucco/nabucco
(田原昌)