グルメ⾷品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する食文化が、市場の目利き人が選ぶ通販サイト「豊洲市場ドットコム」で、今年の「新仔うなぎ蒲焼」販売の予約を開始した。
土用の丑の日には食べたい“うなぎ”。この夏は貴重な「新仔うなぎ蒲焼」を食べてスタミナをつけたい。
業界でも珍重される「新仔うなぎ」
通常うなぎの養殖には1年から1年半の時間がかかる。シラスうなぎの池入れは1月から3月ごろに行われるため、その年の夏に出回るのは前年に池入れされたうなぎだ。
そんな中、成長の早い個体が一定数出てくる。そんな貴重な若いうなぎは「新仔うなぎ」と呼ばれる。
数は少ないが、香りがやさしく身もふわふわで柔らか。旨味はしっかりとありながら、脂は程よく香りも上品なうなぎが「新仔うなぎ」。
独特のクセも少なく幅広い世代に愛される“新物”だ。
静岡で焼き上げた新仔の蒲焼を冷凍して国にお届け
今年は春先の池入れ不振から新仔うなぎの入手が困難だったが、市場ならではのネットワークで確保した。
貴重な「新仔うなぎ」を、静岡の専門の加工場で蒲焼に仕上げる。商品が届いたら電子レンジで温めるだけで、とろけるほどに柔らかなうなぎ蒲焼が楽しめる。
豊洲市場ドットコム
豊洲市場(いちば)ドットコムは、「食文化」社が運営する豊洲市場に入荷する旬のフルーツ&マグロ・海鮮品を届ける通販サイト。
2004年に「うまいもんドットコム」から市場直結ECとして誕生したこの通販サイトは、全国の生産者と消費者をインターネットを通じて繋げる。
土用の丑の日7月23日(土)までのお届けは7月19日(火)締め切り。早めの予約を。
静岡県沼津「うなぎ処京丸」から直送する「新仔うなぎ蒲焼」:https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/601
土用の丑の日 豊洲市場ドットコムのうなぎ特集:https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/292
豊洲市場ドットコムのうなぎカテゴリ全商品:https://www.tsukijiichiba.com/user/category/010035
食文化 公式サイト:https://www.shokubunka.co.jp
(MOCA.O)