京都・THE THOUSAND KYOTO|サステナブルなサーモン、まぐろカラスミの味を体験しよう

ホテルでの食事でSDGsに貢献できるメニューが登場。

JR京都駅より東へ徒歩約2分の場所に位置するホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」は、サステナブルなシーフードを使用したメニューをイタリア料理「SCALAE(スカーラエ)」にて販売している。

サステナブルシーフードを使ったイタリアンメニュー

THE THOUSAND KYOTOでは、健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現し、循環型社会に寄与するライフスタイル「BIOSTYLE(ビオスタイル)」の実現を目指す取り組みの一環として、サステナブルシーフードを使ったメニューを考案した。

メニューは目でも楽しめる2種類

「クロマグロとマグロカラスミのスパゲティーニ」は、水産資源と環境に配慮した漁業で獲られたクロマグロを使ったスパゲッティーニ。彩り豊かで、目でも楽しめるメニューだ。

クロマグロの表面を炙り、香ばしく仕上げた。マグロのカラスミをトッピングし、相性の良いニンニクとトマトのソースに絡めている。ドライトマトの甘味と、おかひじきの食感と合わせて楽しもう。

一方、「おかそだちサーモンアソート」は、千葉県木更津のおかそだちサーモンを使ったメニュー。ソミュールでマリネしたサーモンに、サワークリームとキャビアを添えた一品と、タルタルにしたサーモンをビネガーでマリネしたグレープフルーツと共に、瞬間燻製をした一品を合わせた。

おかそだちサーモンは、人工海水を循環・浄化しながら育てられたサーモン。独自のろ過システムで人工海水を100%循環させて養殖しており、海を汚さない、地球に優しいサステナブルな食材として注目を集めている。

コース料理でも楽しむことが可能

素材の美味しさを引きだした2種類のサステナブルシーフードメニューは、通常のランチコースとディナーコースにプラス料金で味わえる。

「クロマグロとマグロカラスミのスパゲティーニ」は、ランチでは通常のパスタメニューにプラス1,200円、ディナーではプラス1,000円、「おかそだちサーモンアソート」は、ランチでは通常の前菜メニューにプラス1,200円、ディナーではプラス400円となっている。

宿泊者限定のディナーコースでも新メニューが味わえる

今回、宿泊者限定のディナーコースも販売。通常12,340円のディナーコース「Terra」に、クロマグロとマグロカラスミのスパゲティーニと、乾杯スパークリングワインが付いて12,000円となる。期間は5月31日(火)まで。

客室にて使い捨てプラスチック製アメニティの設置をとりやめ、地球環境への負荷軽減を進めているホテルで、地球に優しく泊まって、食べて、サステナブルなステイを楽しみたい。

イタリア料理 「SCALAE」
所在地:京都府京都市下京区東塩小路町570番 THE THOUSAND KYOTO2階
営業時間:朝食7:00~10:00、ランチ11:30~14:30(L.O.)、ディナー17:30~21:30(フード20:00、アラカルト20:30、ドリンク21:00L.O.)
URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/restaurants/scalae/

(田原昌)

※表示価格には、サービス料13%と消費税を含む
※写真はイメージ