体験したことのない、新たな食に出合える喜び。モダンフレンチジャマイカレストラン「Journey ジャーニー」が、外苑前にオープンし、営業中だ。
父の故郷の料理を日本に広めたい
「Journey」のシェフを務めるアンジー氏は、ジャマイカ人の父と、日本人の母を持つハーフ。
幼い頃から料理に興味を持ち、パリのル・コルドン・ブルーを卒業後、いくつもの星付きレストランで修行を重ね腕を磨く。
その後は「876Days」というブランドを立ち上げ、子育てをしながらバナナブレッドなどのスイーツを販売していたが、「父の故郷であるジャマイカの料理をもっと日本に広めたい」という思いから、自身の店をオープンすることになった。
旅で得たひらめきを取り入れた料理
ジャマイカ料理の特徴は、香りの豊かさ。スパイシーな香り、柑橘系の香り、磯の香りなど、香りの種類が豊富であること。たくさんのスパイスが絡み合う複雑な芳香と色彩が美しいのがジャマイカ料理の魅力だ。
そんなジャマイカ料理に、ヨーロッパやアジアなど、アンジー氏が各国を旅しながら感じたひらめきを取り入れつつ、独自の感性でモダンにアレンジしたのが、「Modern Jamaican Cuisine(モダンジャマイカンキュイジーヌ)」。
アメリカ料理よりも繊細で、日本料理よりも大胆で、フランス料理よりもエキゾチック。見た目、香り、味すべてで楽しむことができる、まったく新しいジャマイカ料理だ。
ジャマイカの雰囲気そのままに
ジャマイカは中南米・カリブ海に浮かぶ島国、山や熱帯雨林、サンゴ礁のビーチなど、豊かな自然が魅力の国だ。
緑を基調にしたシンプルモダンなスタイルの「Journey」は、ジャマイカの雰囲気そのままに、レゲエ音楽が流れるリラックスした空間。堅苦しさはなく、肩肘張らずにゆったりと過ごせそうだ。
「ランチコース」は、メインの「ジャークチキン ジャーニースタイル」をはじめ4品で、日替わりデザート付。
ディナーは3つのコースを用意。
「飲み放題付コース」は、アラカルトメニューから6品。「Flyingコース」は、メインの「ジャークグリル」「特製ソースのかかったオイスター」などデザート付の8品。
そして「Crusingコース」は、メインの「牛ヒレ肉のジャークグリル、フライドバナナ他 添え」、鮑のシチュー、ロブスター、ジャークチキンなどデザート付の11品という豪華な内容だ。
新鮮な驚きを味わえそうな「Journey」は、大切な人とのデートに利用したい。
モダンフレンチジャマイカレストラン
「Journey ジャーニー」
料金:ランチ3,000円、飲み放題付コース6,000円、Flyingコース9,000円、Crusingコース15,000円
所在地:東京都港区南青山2-22-2 クインビルB1F 外苑前駅徒歩3分
営業時間:午前11時30分〜午後2時30分/午後5時30分〜午後11時30分(予定)
定休日:日・月(予定)
予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/journey-tokyo/reserve
(冨田格)
※価格はすべて税サ込