パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、京都・烏丸御池に開業する「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」の1階に、関西初となる常設店舗「サダハル・アオキ・パリ 烏丸御池店」を4月1日(金)にオープン。
ブランドのアイコンであるマカロンやケーキの他に、京都の素材を使用した烏丸御池店限定スイーツも順次販売する。
京都の素材にインスピレーションを受けた烏丸御池店限定商品
店舗ではブランドのアイコンであるマカロンやケーキ、軽井沢で炊き上げたコンフィチュール、手土産に最適な焼き菓子の詰め合わせなど他店舗と同様のラインナップを展開する他、京都の素材から得たインスピレーションを落とし込んだ烏丸御池店限定のスイーツも登場。
アオキ渾身の「ミルフォイユ ダイナゴン オ マッチャ」
長年自身のお菓子に取り入れたいと思い続けていた“丹波の大納言小豆”を使った渾身のミルフィーユ。フランス古典菓子を大胆にアレンジしつつも、フランス菓子としての軸がぶれないのは、フランス菓子に精通し和素材を熟知しているアオキだからこそ成せる技。エシレバター×大納言小豆×宇治の抹茶がもたらす味わいのコントラストに、驚きと感動が味わえる逸品。
京都の柚子を使った「タルト ユズ ミズオ」
フランス店舗で定番のタルトユズに、水尾の柚子を用いた限定品。バターと小麦粉の美味しさが堪能出来るザクっと食感のタルト生地に、キュッと酸味が効いた柚子のなめらかなクリームをたっぷりと詰めた。
チーズとの相性もよい「パート ド フリュイ ユズ ミズオ」
フルーツの美味しさを閉じ込めたフランス古典菓子“パート ド フリュイ”と水尾の柚子が出会った。柚子の酸味や苦み、爽やかな香りがダイレクトに口の中で広がる。
水尾の柚子の力強い味わいはチーズとの相性もよく、好きなチーズに細かくちぎったパート ド フリュイを乗せればアペリティフにも活躍。
パリでも人気「エクレール マッチャ ウジ」
パリジャンにも愛され続けている定番商品のエクレール マッチャ。パリに店舗を構えた当初から販売し、思い入れのあるこのお菓子に、宇治の抹茶を用いてアレンジ。宇治の抹茶の美味しさを一番引き出せるレシピを再構築、定番のエクレール マッチャとは一味違う、新たなる美味しさだ。
手土産にも「プティ マドレーヌ マッチャ ウジ」
コロンとしたフォルムが可愛らしいプティ マドレーヌ。抹茶の香りや味わいが優しく広がるように、一口サイズに焼き上げた。
抹茶の香りも楽しめる「パヴェ ドゥ キョウト」
美しい石畳が続く京都の道なりをモチーフにした抹茶のショコラ。イタリア「ドモリ社」のホワイトチョコレートと宇治の抹茶を使用し、素材の美味しさをそのまま活かしたなめらかなショコラ。抹茶がもたらす心地よい苦みと、優雅な香りの余韻が楽しめる。
フランスの古典菓子と京都の素材が織りなす唯一無二の美味しさを堪能しよう。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 烏丸御池店
所在地:京都市中京区東洞院通御池上ル船屋町420 ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都1階
URL:https://www.sadaharuaoki.jp/
(田原昌)
※表示価格は全て税込