まさに“食べる食後酒”といえるスイーツを紹介したい。
2017年から『ミシュランガイド東京 一つ星』を連続で取り続けているレストラン『TACUBO』がオープンした予約制パティスリー『DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)』は、新商品『美酒好きのためのプレミアムブランデーケーキ』を発売した。
スパイスを纏ったブランデーケーキ
この商品は、バチカン市国御用達、世界のVIPに選ばれる芳醇な味わいの最高級グラッパ「Solopergian 2008 Berta」をふんだんに使い、スパイスで全体をまとめあげている。
生地だけでなく、受け渡しに合わせて仕上げの塗布を行うことで、ブランデーの風味を引き立てている。
「Solopergian 2008 Berta」を1本につき40g使用したプレミアムマイルドと、1本につき60g使用したプレミアムリッチの2種類だ。
オススメの食べごろ
ブランデーとケーキ⽣地との馴染み具合のベストを⽬指し、製造段階と最後の塗布での2段階でブランデーを使⽤。
また、イチジクとオレンジもBertaでマリネしており、ケーキとブランデーが絶妙に浸透する味わいとなっている。
⽇が経つごとに、徐々にブランデーがケーキに染み込み味わい深さが変化するので、少しずつ時間をあけて、好みのタイミングを探してみてもいいだろう。
『DOLCE TACUBO』3つのこだわり
1.理想のドルチェのための素材選び
一つ一つのメニューが「理想系のドルチェとしてどうあるべきか」から逆算し、原価という概念にとらわれず、世界中から最も理想的な素材を、こだわり抜いて選んでいる。
2.星付きコース料理と同じ感覚のレシピを
こだわりを持った素材を最も活かすことができる、最高のレシピの在り方を、膨大なインプットから導き出し、理想的なドルチェに仕上げた。
3.ベストなタイミングから逆算
焼き立ての美味しさと、寝かせたことによる味わい深さ。一番ベストなタイミングで食べられることを目指し、「時間予約制」を導入。そこから逆算して全てのメニューを調理する方法を採用するという徹底ぶりだ。
美酒好きの人には一度食べてもらいたい逸品だ。
DOLCE TACUBO
所在地:東京都渋谷区恵比寿西2-15-9チェラーザ代官山1階
HP:http://www.d-tacubo.com
※毎週日曜AM10:30〜予約受付
(suzuki)
※この商品にはブランデーが入っていますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはお控えください。