食卓を華やかに演出するスモークサーモン。
■高級スモークサーモンブランド商品を都内で販売開始
三重県で、アジア最大のアトランティックサーモン陸上養殖設備を建設中の「ソウルオブジャパン」。
「ソウルオブジャパン」が属するピュアサーモングループ内のフランス工場で生産、フランス伝統の『ロープハング製法』にこだわったアトランティックサーモンの高級スモークサーモンブランド「ÏOD(イオッド)」と「LA PETITE SMOKEHOUSE(ラ・プチ・スモークハウス)」の人気商品を、11月18日(木)より伊勢丹新宿店を皮切りに都内各所で販売を開始する。
■『ロープハング製法』が生み出す最高品質
今回、国内で販売を開始するフランス発のブランドは、手作業での丁寧な下処理とミネラルを多く含むドライソルト、そしてフランスの伝統的なスモーク技術である『ロープハング製法』が生み出した最高品質のスモークサーモンだ。
余分な水分・油分が自然にそぎ落とされ、満遍なくスモークコーティングされたサーモンは、ウッドチップの芳醇な香りが染みわたり、食べるたびに口いっぱいに香りが広がる。
また、一度も冷凍しない独自の完全未凍結法により、サーモン本来の自然なうま味を十分に引き出して、深い味わいを堪能することができる。
■美味しさにこだわった製法
ドーバー海峡に面したフランス最大の漁港の街、ブーローニュ シュル メール。歴史的建造物が並ぶこの街で丁寧に加工されるスモークサーモンに使用されるウッドチップは、素材本来の風味を損なわないブナを使用。
伝統的ノウハウを活かし、下処理はすべて手作業で行っている。血合いや雑味につながる箇所をしっかり除去したのちに、フィレ状にカットしたサーモンの味付けには、ミネラルをたっぷり含んだ天然のドライソルトを使用している。
また、ロープでつるすことで、余分な水分・油分を自然に落としながら、ゆっくりと燻製することでウッドチップの芳醇な香りがサーモン全体に満遍なく広がり、肉質の柔らかい風味豊かなスモークサーモンになる。
<ÏOD(イオッド)>
ハングロープスモークサーモン姿切り (15スライス)
ハングロープスモークサーモン スライス
<LA PETITE SMOKEHOUSE(ラ プチ スモークハウス)>
スモークサーモン ハンドクラフト
スロークック スモークサーモン (プレーン)
スロークック スモークサーモン (プロバンス風)
スロークック スモークサーモン バイツ(プレーン、プロバンス、ワイルドガーリックフレーバー3種類入り)
このスモークサーモン商品は、伊勢丹新宿店、伊勢丹浦和店、伊勢丹立川店、銀座三越、日本橋三越本店で購入できる。
ソウルオブジャパンが日本のサーモンの世界をどう変えていくのか、注目していきたい。
(冨田格)