バラエティ豊かなパンが勢ぞろいした。ダスキンが運営する“できたて、やきたてパン工場”がコンセプトの郊外型ベーカリーショップ「ベーカリーファクトリー」は北海道小麦を使用した一部の商品を、この時期にしか味わえない新麦「とかち小麦ヌーヴォー」に切り替え、販売中だ。
■北海道産小麦を使用したパンが登場
この新麦を通して生まれたプロジェクトでは、収穫を共に祝い、旬を知り、年産による違いを味わうことで、「育てる人」、「つくる人」、「食べる人」がつながり対話が生まれ、互いの理解を深めることでそれぞれの立場を尊重した、より良い生産・製造流通・消費の形を創ることを目的として活動している。持続可能な農業や、豊かな食文化を未来に継いでいくことを願うプロジェクトだ。
今年の「とかち小麦ヌーヴォー」を使用した商品は、一部定番商品に加え、新麦の風味をより楽しめるシンプルに仕上げたバタールや、こだわりの具材を組み合わせた創作パンなど、バラエティ豊かな6種を新たに用意した。
■バラエティ豊かなラインナップ
ここでは「とかち小麦ヌーヴォー」を使ったパンを一部紹介する。
「北海道小麦のバタール」は北海道産小麦で作ったフランスパンだ。バゲットよりも重量が重くクラム(中身)が多いのが特徴だ。そのままはもちろん、自宅でのアレンジもおすすめだ。
「北海道ポテトパン」は北海道産小麦と北海道産じゃがいものペーストを使った食事パンだ。そのままはもちろん、お家でのアレンジにもおすすめだ。
「チーズとクルミの北海道ポテトパン」は北海道ポテトパンの生地に北海道産生乳のゴーダチーズとクルミを混ぜ込み、ローズマリーで香りのアクセントをつけて焼き上げた。
「リンゴとクリームチーズのクルミパン」は北海道産小麦を使ったクルミパンで、国産リンゴプレザーブと北海道産クリームチーズを包んだ。
パンを通じて北海道の秋の恵みを感じたい。
ベーカリーファクトリー公式ホームページ
https://www.duskin.co.jp/service/bakery-factory/
(GINGA)