横浜にいながら旅行気分!夏の北海道をまるごと味わうオーダーブッフェ

なかなか旅行にも出かけられない日々が続く中、横浜で北海道を味わえる食の祭典がスタートする。

■ディナー100品以上の豊富なメニュー

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、遠方へ旅行に出かける機会が持てない今、横浜にいながら北海道の美食を思う存分堪能できる「夏の北海道フェア」を、オールデイブッフェ「コンパス」にて、6月1日(火)より開催する。

「コンパス」では、新しい生活様式に則り、従来のブッフェスタイルからオーダーブッフェ形式へ変更。ランチ70品以上、ディナー100品以上の魅力溢れる豊富なメニューを全て席まで運んでくれる。更に、非接触オーダーシステムを導入し、ユーザーのスマートフォンから注文できるなど、時代のニーズに即した新しい食のスタイルを追求している。

「夏の北海道フェア」は、北の大地ならではの特産物を使用したオリジナルメニューがずらりと並ぶ。中でも一番の目玉は、資源循環型農業を活用した飼育から肉質の熟成にまでこだわった十勝の黒毛和牛、「e-びーふ」だ。

「エコロジー」「エコノミー」「エシカル」そして「笑顔」の“e”をとって「e-びーふ」と名付けられた黒毛和牛は、美味しさはもちろん、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズが推奨するSDGsへの取り組みにも合致する食材の一つ。贅沢にカットした「e-びーふ」をアツアツの石焼プレート以外にも、北海道産の山わさびソースで味わう絶品「たたき」もあり。

北海道産黒毛和牛「e-びーふ」の石焼ステーキ

北海道産黒毛和牛「e-びーふ」のたたき

漁獲量が少なく、天然の恵みとも称される「サクラマス」をじっくりスモークした「北海道産サクラマスの自家製スモーク」は上品な脂の旨味と繊細な食感を楽しめる。

北海道産サクラマスの自家製スモーク

シェフが工夫を凝らした「北海道産ポテトのアリゴ」は、ポテトピューレにクリームやチーズをたっぷり練りこみ、表面を焼き上げるフランス料理「アリゴ」に、いかの塩辛と北海道風じゃがバターを組み合わせた和洋折衷を奏でる逸品。

北海道産ポテトのアリゴ いかの塩辛添え

北海道産ポテトとビーツの冷製ヴィシソワーズ

人気不動の新鮮なネタが自慢の〝握り寿司〟には北海道産の帆立やヒラメ、ホッケの昆布締めの他、かに、いくら、サーモンを一度に楽しめる「三色丼」や豪華「本ずわいがに」、春から夏にかけて旬を迎える白貝と塩鱈を北海道産花咲蟹の濃厚スープで仕上げた「北海道産塩鱈と日高産白貝のブイヤベース」など、バラエティに富んだ北海の幸が勢揃い。

北海道産塩鱈と日高産白貝のブイヤベース

雲丹の冷製フラン

かに、いくら、サーモンの三色丼

本ずわいがに

旭川須藤製麺特注麺 濃厚味噌ラーメン

デザートには十勝・鹿追町の牧場、“カントリーホーム風景”の牛乳を使用した「クレームブリュレ」や北海道産大納言の「抹茶ロールケーキ」など。どれも舌をうならせる〝北海道グルメ〟を存分に満喫できそうだ

十勝・鹿追町カントリーホーム風景の 草原のヨーグルト でーでーぽっぽのムースなど

北海道産フロマージュブランのクリームや 十勝・鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用 クレームブリュレなど

実際に北海道に旅する以上に、様々な本場の味に出会えるかもしれない。

New Normal オーダーブッフェ
“グルメパレット ~夏の北海道フェア~2021”

場所:オールデイブッフェ「コンパス」(2F)
期間:6月1日(火)~9月30日(木)
詳細・予約:https://portal.marriott.com/tyoys-yokohama-bay-sheraton-hotel-and-towers-dining/all-day-buffet-compass

(冨田格)

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