下北沢らしい、非日常的な空間で食べる希少な石垣牛。バーも併設されているので、デートにオススメの焼肉店だ。
BARE NOTE STUDIOは、2020年12月1日(火)、石垣島外にはわずか10%しか流通しないと言われる幻の石垣牛をつかった焼肉店「THE 10 PERCENT(ザ・テンパーセント)」をオープン。また、食前食後の一杯を楽しめる併設のバー「Fraction Bar(フラクション バー)」も同日にオープンする。
■10%しか流通しない幻の名和牛「石垣牛」が下北沢で
石垣牛の産地である石垣島は、ハワイとほぼ同じ緯度に位置する日本の最南端である南国の島。悠々と牛を飼育できる広々とした土地、燦々と照りつける日差しを受けた一年中青い草地、起状ある土地に蓄えられた豊かな水、厳寒を知らない温暖な気候と、質の良い石垣牛を飼育する条件が揃っており、2000年に開催された沖縄サミットでは、各首脳国に絶賛されたほど。
恵まれた土地で育てられた石垣牛は、積極的な地産地消や輸送コストから、島外に流通しないと言われる幻の名和牛だ。「THE 10 PERCENT」は、この幻の石垣牛を焼肉スタイルでいただける、希少な焼肉店だ。
■最高の状態の石垣牛が味わえる
「THE 10 PERCENT」は、ドバイで公廷料理人を務めた三輪政司氏と、海外で5つ星以上のホテルへの和牛卸しを専門に取り扱っていた白井隆紀氏の二人でメニューを監修。
石垣牛の特徴でもある甘味のある風味豊かな味わいを存分にいかすため、肉は提供直前にカット。和牛の特徴「霜降り」も好みに合わせて選べるように、霜降りのレベルが一瞥でわかる様にメニューにも工夫をこらし、その瞬間にぴったり合う肉が味わえるようになっている。
また、サイドディッシュでは本場石垣島から直送した生もずくがおすすめ。一口ずつ麺つゆにつけながら食べるスタイルは、一般的な酢漬けとは一線を画す美味しさだ。
・ロース(タレ/塩):990円
最高級部位のひとつで、柔らかく脂の濃厚な旨みが特徴。
・チャックリブ(タレ/塩):1,750円
適度な霜降りがちょうど良い、最高級牛トロとも呼ばれる。
・3秒リブロース:1,290円
最高級部位。贅沢に大判1枚を焼きしゃぶで!
■併設バー「Fraction Bar」も大人な雰囲気
THE 10 PERCENTのエントランスには、食事前の一杯も楽しめるBar「Fraction Bar」を併設。焼肉を食べる前にPre-Drinks(プレ・ドリンクス)で体温を整えたり、食べた後の余韻に浸れるようなドリンクを用意。
また、オープンを記念し、Makuakeでしか購入できない特別なコースを販売中。
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/the10percent/
石垣島内で90%を消費され、市場に出ることが少ない、完全オーガニック生産の石垣牛。そんな最高の肉を味わってみよう。
住所:東京都世田谷区北沢2-15-15 末広ビル1-B
定休日:不定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/the10percent_fractionbar/
(田原昌)