セバスチャンのかき氷と「こんにゃく寿司」が味わえるユニークな店舗が渋谷

“こんにゃく寿司”なる食べ物があるのをご存知だろうか?

こんにゃく寿司は、熊本阿蘇 小国で愛される郷土料理の一つ。熊本産醤油ときび砂糖で甘く炊いたこんにゃくにシャリを包んだものだ。

そんなこんにゃく寿司を食することができる「KONこんにゃく寿司とかき氷」が、渋谷西原にオープンした。

■新感覚の食感が楽しめるこんにゃく寿司

渋谷区⻄原にある、築60年の一軒家にオープンした 「KONこんにゃく寿司とかき氷」。

伝統の味を守りつつ、大葉と山葵をきかせて山椒の葉をアクセントに仕上げ、何処か懐かしく心が温まるやさしい味わいが楽しめるこんにゃく寿司を提供する。

■南関いなり寿司

南関いなり寿司や南関あげは、江戸時代初期から伝わる熊本南関町の伝統食品で、調理する前はパリっとしており、出汁や煮汁を含むとふっくらとジューシーなあげをいなり寿司に使用したものだ。

■あの人気店セバスチャンのかき氷を提供

かき氷には、ドルチェかき氷の先駆者、まるでケーキのようなかき氷を提供する行列の絶えない人気店セバスチャンの川又浩氏が旬の果物や野菜、スパイスやハーブとのマリアージュを極めた大人のかき氷を提供する。(季節のかき氷+茶酒房「万」の日本茶付き 税別1,800円)

■季節ごとの日本茶

日本茶の選定は、厳選された日本茶を追求する福岡 茶酒房「万(yorozu)」德淵 卓氏が監修。 おもたせの日本茶は、KONとコラボレーション商品を季節ごとに展開販売する。

■泡を楽しむレモンサワー

また、開店から5年でミュシュラン1つ星を獲得した、中目黑「クラフタル 」シェフ 大土橋真也氏がレモンサワーを監修。泡の香りと炭酸のまろやかさに拘った氷のいらない、ゆっくりと楽しむ新感覚なレモンサワーに仕上がっている。

■お持たせ

一口サイズでお土産にも丁度良いサイズ感のお持たせは、3種類がラインナップ。

S:1,260円 *9月上旬より販売
M:2,500円  (こんにゃく寿司のみ、南関いなりのみ、詰め合わせの3種)
御重:6,000円 (桐箱入り)こんにゃく寿司、難関いなり1段ずつ

ちょっとした話のネタにもなるお店として、リストに加えておいてはいかがだろう。

KON こんにゃく寿司とかき氷
住所:東京都渋谷区⻄原1丁目14-13
定休日:月 火
URL : https://kon-kon.jp
※感染予防対策として、お持たせと席の予約は事前予約にて。

(Yuko Ogawa)