リモート南仏旅行〜おうち料理で気分は晩夏のマルセイユへ

地中海の幸が楽しめる南仏プロヴァンス。料理で南仏を旅する気分が味わえる、料理のセットが登場だ。

南仏プロヴァンス発グルメグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」が、毎月テーマを変えて届ける人気シリーズ「プロヴァンスの風だより」。第5弾となる9月は、漁師たちの威勢のいい声が飛び交う、フランス第三の都市マルセイユへのリモート旅行を料理で楽しめるセット「9月~晩夏のマルセイユ~(レシピ付き)」を販売。

【セット内容】
■ソルト シーフード用 70g
ふんわりレモンピールが香る、プロヴァンス産の10種のハーブをふんだんに使用したシーフード用ハーブソルト。

■チャツネ オニオン 90g
加えるだけで、煮込み料理やスープの味に奥行を持たせる便利なアイテム。ハンバーグなど、洋食のソースとしてもおすすめ。

■フレーバーエキストラバージンオリーブオイル ガーリック
香ばしいガーリック風味が特徴のエキストラバージンオイル。後からフレーバーを添加するのではなく、オリーブの実とニンニクを一緒に圧搾することで、ガーリックの香ばしい香りと栄養価をしっかりと残した。

オリーブオイル用プラ注ぎ口キャップが付属しているので、オイルが漏れずに綺麗に注ぐことができ、そのまま密封もできるので非常に便利。

■ミニアイテム:お魚型アイピロー
北海道産小豆を入れた、お魚型のアイピロー。そのままでも、少し温めても、疲れた目をやさしく癒してくれる。

■ミニコラム
マルセイユのプチ情報と、セットを使って作れるブイヤベースのレシピを紹介。

販売期間:2020年8月24日(月)~2020年9月30日(水)
税抜価格:4,200円
販売店舗:メゾンブレモンド1830公式オンラインストア:https://www.mb1830.jp

■プロヴァンスを旅する12カ月「プロヴァンスの風だより」
‟プロヴァンスを旅する12ヵ月”をコンセプトに、毎月替わりで南仏プロヴァンスの各地をクローズアップ。

自宅にいながらでも五感でプロヴァンスを感じられる当セットは、こだわりの調味料だけでなく、フランス人の心に根付く生活信条「Art de Vivre(アール・ド・ヴィーヴル)」を感じさせるミニアイテムやコラムつきのプレミアムセットとなっている。

今回のセットを使って、マルセイユの伝統料理「ブイヤベース」に挑戦してみては。

(田原昌)