ヘルシーかつサスティナブルなフードとして注目度が高まっているプラントベースフード。
この話題のプラントベースフードを使った「べジ&ミートバーガーフェア」が、全国のイケアストアで3月29日(日)まで期間限定で開催する。
ちなみにプラントベースフードとは、原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくった食品。
ひよこ豆をはじめ、グリーンピース、ニンジン、ケールなど栄養豊富な豆や野菜をふんだんに使っている。
肉類を食べるよりもカーボンフットプリントが少なく、温室効果ガスがもたらす環境への負担を抑えられると言われている。
今回イケアストアには、地球にも健康にもいいプラントベースの材料だけでつくったベジミートのパティと植物性チーズソースを使ったスライダーが登場。
照り焼きチーズとチリコンカンチーズ、2つの味をひとつのプレートで楽しめる。
子どもにはプラントベースのソイミートを使ったキッズベジバーガーを用意。
また、お肉を食べたい方には、「DIYベーコンチーズバーガー」もラインナップしている。
こちらは自然な環境で育ったホルモンフリー(成長剤など未使用)の放牧牛100%使用。
ジューシーなパティ180gとその他の具材を自分好みに組み立てことができるボリューム満点のバーガーだ。
この他、コワーカー(イケアの従業員)レシピコンテストの最優秀作品を商品化した「シュリンプジェノベーゼオープンサンド 」も登場。バジルの風味のシュリンプが味わい豊かな一品だ。
ほうれん草を使ったトルティーヤで植物由来のべジスティックと野菜を巻いた「べジラップサンド」や、オレンジ色のトマトトルティーヤでサーモンボールを巻き、アボガドとタルタルソースをあしらった「サーモンボールラップ」など、気軽につまめるフードも盛りだくさん。
この機会にぜひ、プラントベースフードを試してみてはいかがだろう。
【べジ&ミートバーガーフェア概要】
■開催期間 :2020年2月20日(木)~3月29日(日)
■開催時間 :11:00~20:30(ラストオーダー)
■開催場所 :全国のイケアストア 2階イケアレストラン&カフェ
■URL :https://www.ikea.com/jp/ja/catalog/categories/departments/food/
(Yuko Ogawa)