パリからシャンパンが買えるECサイト『WineBouquetワインブーケ』がリニューアルOPEN!

日本に出回っていない「こだわりの美味しさ」を取り寄せてみない?

高品質なワインをフランスやイタリアから直輸入、販売を手掛ける中島董商店が、ワイン個人輸入ECサイト『WineBouquet(ワインブーケ)』をオープンして1年。大好評を得ているシャンパーニュの専門店としてリニューアルオープンした。

■日本に出回っていない、美味しいRMシャンパーニュを簡単に入手

WineBouquetでは、日本に出回っていない、100種類以上の美味しいRMシャンパーニュが簡単に入手できる。

パリで唯一のシャンパーニュ専門店「Dilettantes」から直接自宅に届る。

好みの味わい別で選びやすく、料理ペアリングからも探せる。

■生産量が少ないため、ほとんどがフランス国内の愛好家の元で消費されるRMシャンパーニュ

RM(レコルタン・マニピュラン)とは、シャンパーニュ生産者の一つのカテゴリーで、自分の畑を持ち、原料のブドウ栽培から醸造・調合・瓶詰まで、こだわりを持ってすべて自社で行う小規模な生産者のこと。生産量が少ないため、ほとんどがフランス国内の愛好家の元で消費され、市場に出回らないことが多かった。

■Dilettantesは「PARISで唯一」のシャンパーニュ専門店

シャンパーニュメゾン出身のオーナーが厳選した、パリでも入手困難なRMシャンパーニュを数多く取り揃える。

海外からの客も多く、トリップ・アドバイザーでも「絶対立ち寄るべき!」と、名実ともにパリ唯一の人気シャンパーニュ専門店。

■お薦めのセパージュ・ダンタン ブリュット / Aspasie (アスパジー) 

-日本未入荷の古代品種を使ったシャンパーニュ-

アスパジーは200年の歴史を誇るヴァレ・ド・ラ・マルヌの老舗メゾン。

消滅寸前だった古代品種「アルバンヌ」「プティ・メリエ」を復活させ、このセパージュ・ダンタン(古代ブドウ品種)という特別なシャンパーニュを生み出した。

60か月を超える長期熟成により、きめ細やかな泡が絶え間なく立ち上り、さらにはマロンやアカシアの蜜、ライチ等のエキゾチックなフルーツのニュアンスを持つ、未体験の美味しさ。

■お薦めのピエール・エ・プロスペ / Fresne Ducret (フレーヌ・デュクレ)

-アカシア樽で熟成!?世界的な高評価を受ける日本未入荷の造り手-

モンターニュ・ド・ランスに位置するフレーヌ・デュクレは、1946年に創業。

オーク樽で熟成させるのが一般的だが、この「ピエール・エ・プロスペ」は、固く繊維が詰まった、気品ある香りを持つアカシア樽を使う。ワイン名のピエールはこのメゾンを発展させた曽祖父の名前であり、彼に捧げたというだけあって、複雑かつ気品を感じる素晴らしい味わいに仕上がっている。

ワイン専門評価誌 アシェットワインガイド、ゴー・ミヨ、インターナショナル・ワインチャレンジをはじめ世界的な評価も高い。

 

好みのシャンパーニュをこの機会に探してみたい。

 

WineBouquetワインブーケ:https://winebouquet.jp

 

(MOCA.O)