独自の趣向を凝らした他にはないウイスキーを味わえる機会が訪れた。
海底熟成ウイスキー「Tourbillon」の1stロットの正式販売がスタートしている。
Tourbillonは難破船から引き上げたように堆積物や海棲生物が付着し、雰囲気たっぷりの見た目だ。
沈めていない同製品と並べ飲みするとまろやかな味に変化している。
今回、用意されたのはスコットランドのアイラ島で2006年蒸留のシングルモルトウイスキー10年熟成と、ハイランドで1972年蒸留のグレーンウイスキー43年熟成の2本。
どちらも、2016年に南伊豆の海底に貯蔵し、2017年に引き上げたものだ。
Tourbillonはあえて洗浄せず、完全に乾燥させた状態で送られる。オブジェとしての雰囲気もたっぷりなのでギフトにもピッタリ。
沈める前のTourbillon
沈めた後のTourbillon
販売サイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/tourbillon
海底で眠らせているからこその味をぜひとも堪能してほしい。
(haruyama)