イタリア全土から厳選した食材を使った絶品フード、オシャレな小物類などが大集結する期間限定イベントが開催中だ。
9月19日(水)より、伊勢丹新宿店では「イタリア展」が開催。
イタリアを味わい尽くす限定コース、日本初上陸のファッソーネ牛、定番ドルチェ、ワインとイタリアンリカーなどが提供される。
さらにファッション・リビングアイテムなどもイタリア展ならではのアイテムが揃う。
開催期間は、9月19日(水)~24日(月)までが「PART1」、9月26日(水)~30日(月)までが「PART2」となる。
■PART1:イートイン〈ラ・ビスボッチャ〉ファッソーネ牛のステーキ
イタリアで最も親しまれている牛、ラッツァ・ピエモンテーゼ(ピエモンテ種)の一種であるファッソーネ牛。
その特徴は、脂肪含有量が少なく、それでいて柔らかいということ。
ファッソーネ牛の日本初上陸を記念し、東京の人気イタリアン2店が競演。広尾の〈ラ・ビスボッチャ〉、恵比寿の〈トスカネリア〉のシェフがともに腕を振るう。
2,160円(100gあたり)濃厚な赤身の旨さが堪能できるランプ肉を使用。サシが入っていないきめ細かな肉質で、ぱさつくことなく柔らかだ。
■PART2:イートイン〈トスカネリア〉イタリア産ファッソーネ牛の骨付きロースのフィレンツェ風ビステッカ
うまみが凝縮したLボーン骨付きロースを、塩コショウとたっぷりのトスカーナ産オリーブオイルでシンプルにご提供。
2,160円(100gあたり)
■PART1:イートイン〈 ミラノ/トラットリア・トリッパ〉鹿肉とトリュフのタリアテッレ
2015年にオープンし、2018年ガンベロロッソ3フォーク獲得。地元のミラネーゼでも予約困難な人気店が伊勢丹に登場。
1,944円
■PART2:〈ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ〉カンノーロ・シチリアーノ
シチリアの2つ星リストランテのレシピをもとに、サクサク生地の中にシチリア直輸入の羊乳のリコッタクリームをたっぷりと詰めた一品。
シチリア産リコッタクリーム 540円、シチリア産チョコチップクリーム 594円(各日計1,000点限り)
■PART1・PART2〈パニーノジュスト〉WASA-MIワサミ
ミラノのミシュラン1つ星のサドレルシェフと京都の〈イル・ギオットーネ〉の笹島シェフが共同監修した一品。
各日50点限り 2,001円
■PART1・PART2〈リリエーボ〉スープカップ
柄を浮き彫りのように見せるハンドペイントが特徴のイタリア製陶器。
各7,344円
■PART1・PART2〈サラギーナ〉サングラス
日常にさらりと馴染むシンプルデザイン。ブランド名の由来であるイワシ缶をイメージした、ユニークなパッケージ入り。
25,920円
■「イタリア展」詳細
・場所:伊勢丹本館6階(食料品)・7 階(リビング・婦人雑貨)
・期間:
「PART1:9月19日(水)– 24日(月・振替休日)」、「PART2:9月26日(水)– 30日(日)」
・時間:各日10時30分〜午後8時、最終日午後7時終了〈ラストオーダーは各日終了30分前〉
期間中にしか手に入らないアイテムや味わえない食材が多数。足を運べば、きっと満足度の高い時間を過ごせる。
(haruyama)