暑い夏は、開放感のあるビアガーデンでビールと焼肉をBBQで思いっきり楽しみたい。
1965年1月の創業以来、京都ならではの「お出汁で食べる焼肉」の原点として多くの人気を集めてきた「焼肉の名門 天壇」。今年4月にオープンした「焼肉の名門 天壇 北山店」では、京都の街並みを一望できる屋上のオープンエアで、本格焼肉を楽しめるビアガーデン「北山スカイBBQガーデン」を夏季限定でオープンした。
希少部位や塊肉を使用したコースメニューは4種類。焼野菜のチーズフォンデュ、ミスジステーキ、熟成ロース、中落ちカルビなどを「天壇特製BBQダレ」で味わう「天壇BBQコース」(5000円)。
熟成ロース、ミスジステーキ、中落ちカルビ、テッチャン、ホソ、有頭海老、イイダコなどを、天壇秘伝の「お出汁のようなつけダレをつけて食べる「天壇焼肉コース」(5000円)。
和牛ミスジ、中落ちカルビ、はねしたカルビ、サーロインロース、粗挽きウインナーなど、天壇秘伝のつけダレでより上質な肉を楽しむ「天壇プレミアム焼肉コース」(7000円)。
厚切三元豚、ベーコン、粗挽きウインナー、たっぷり包み野菜、スティックサラダなど包野菜で「ヘルシー」に食べる「サムギョプサルコース」(5000円)。
全メニューには、40種類以上のアルコール・ノンアルコールドリンクを楽しめる飲み放題がついており、自分で好きなカクテルを作って飲むことも可能だ。
座席はゆったりとした席配置でよりプライベートな空間を提供。北西方向に五山送り火の舟形を見ることができる8月16日は、京都五山送り火に合わせた特別営業を行い、特別メニューを提供予定だ。
京都の街中で、歴史ある秘伝の味と上質な肉と冷たいビールを楽しみながら、たっぷりとスタミナチャージしてみては。
京都市京都市北区上賀茂桜井町106(京都府立植物園前)