新丸ビル「鮨&BAR 不二楼」で楽しむ、七変化するカメレオン焼酎「晴耕雨讀XX ジョイホワイト」

新丸ビルにある「鮨&BAR 不二楼(ふじろう)」が、鹿児島県の「佐多宗二商店」とのコラボレーションイベントを開催する。

期間は11月28日(火)から12月10日(日)まで。「佐多宗二商店」のカメレオン焼酎「晴耕雨讀XX ジョイホワイト」がウェルカム焼酎として一杯無料となるほか、期間限定のメニューが登場する予定だ。

進化する鮨と、挑戦し続ける焼酎の職人たち

「鮨&BAR 不二楼」の掲げる「新江戸前鮨」とは、“鮨の楽しみ方”を更に進化させた、「不二楼」独自の提供スタイルのこと。受け継がれてきた職人の技術と、職人の勘の世界であった熟成と旨味の美味しさの因果関係の数値といった、科学の融合が織りなすものだ。

「150年先の日本人が食べる、鮨の原点」でありたいと、日々努力を重ねている。

日本の蒸留屋魂が集う職人集団

蒸留酒造りに適した気候・風土と水。日本の南端、東シナ海を望む南薩摩・頴娃町に蔵を構える「佐多宗二商店」は、長きにわたり蓄積された技術にとどまらず、挑戦して新しい未来を切り拓く事に情熱を燃やす職人たちが集うところだ。

いい酒は、どんなに時代が進んでも、どれほど技術が発達しても、人の関わりなくして造ることはできない。人と自然と時との調和から生まれた日本の蒸留酒は、季節の移り変わりに磨かれ、ゆっくりと味わいを深めていくものだと信じている。

そういった思いから、100年以上の長い歴史の中で磨き続けられてきた日本の蒸留技術とヨーロッパの蒸留酒造りの技術・哲学を融合させることで、無限に広がる蒸留酒の可能性に挑戦し続けている。

七変化する焼酎と鮨のコラボレーション

新丸ビル7階の「丸の内ハウス」で「150年後の鮨の原型」を目指している「鮨&BAR 不二楼」は、鹿児島県で「これからの焼酎」を目指す蒸留酒造りの職人集団「佐多宗二商店」とのコラボレーションイベントを開催する。

期間中、ゲストには「佐多宗二商店」の自信作、七変化するカメレオン焼酎「晴耕雨讀XX ジョイホワイト」をウェルカム焼酎として最初の一杯を無料で提供するほか、期間限定の焼酎サワー・フルーツサワーなどの追加メニューが登場する予定となっている。

どんな料理にも合う焼酎

さまざまなシーンで七変化する焼酎、それが「晴耕雨讀XX ジョイホワイト」だ。

「佐多宗二商店」の蒸留メソッド(間接加熱蒸留)を存分に注いだこの商品は、どんな料理に合わせてもエンジョイできる、そんな食中酒の新たなスタンダートとして産まれた。

ストレートやロックで飲むと洋ナシの甘味が、炭酸で割るとマスカットを感じる味わいになる。また、お湯割りでは、焼酎ビギナーも大満足の石焼き芋の甘いホクホク感となり、面白いように表情が変わるカメレオン焼酎だ。

「150年後の鮨の原型」と「これからの焼酎」を目指す職人たちが織りなす世界を、この機会に体験してみたい。

晴耕雨讀XX ジョイホワイト POPUPイベント
期間:11月28日(火)~12月10日(日)
会場:鮨&BAR 不二楼
所在地:東京都千代田区丸の内1丁目5-1 新丸ビル7F
営業時間:月〜木・土曜11:00~23:00、金曜11:00~24:00、日曜・祝日11:00~22:00
定休日:年中無休(但し、1月1日及び法定点検日は除く)
公式サイト : https://fujiro.co.jp/marunouchi/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000018734.html

(田原昌)

※ウェルカム焼酎の提供は食事を注文した人のみ
※数量限定。予定数に到達次第終了